Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ученые нашли доказательство вины людей в вымирании мамонтов

Калейдоскоп 16.10.2015 | 08:50

16 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ученые доказали, что мамонтов погубили люди, а не климат, сообщают информагентства.

Убедительные доказательства этой гипотезы представили американские ученые, исследовавшие возраст отлучения животных от матери (по изотопам азота в бивнях).

Новый метод позволяет определить сдвиги в диете молодых животных, что показывает, в каком возрасте мамонтят отлучали от груди и они переходили к взрослому образу жизни. Нужную пропорцию исследователи определили по тканям слонов.

Возраст отлучения от матери является косвенным индикатором проблем, с которыми сталкивается популяция животных. Позднее отлучение отражает проблемы с поиском пищи (из-за климатических сдвигов), а раннее - угрозу со стороны охотников (она вынуждает животных быстрее взрослеть).

15 бивней, с которыми работали ученые, принадлежали мамонтам, жившим в период с 40 до 10 тыс. лет назад. Оказалось, что за эти 30 тыс. лет средний возраст отлучения от груди снижался с восьми до пяти лет. Таким образом, последние века истории мамонты постоянно находились под давлением охотников.

Среди ученых существуют две основные версии причин вымирания плейстоценовой мегафауны. Одна из них связывает вымирание с изменением климата (в том числе в результате падения метеорита), другая связывает исчезновение крупных животных с действиями человека: охотой или уничтожением мест обитания. Последняя версия недавно получила подтверждение в отношении пещерных медведей. В пользу этой версии высказывались и исследователи, занимавшиеся изучением истории заселения Австралии. -0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Загрузка...
Новости рубрики Калейдоскоп
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4279 BYN 2.425 BYN 2.433 BYN
USD
2.1098 BYN 2.108 BYN 2.112 BYN
RUB
3.2157 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Стратегия развития предпринимательства до 2030 года Совет Министров утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года.