Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ученые научились понимать язык панд

Калейдоскоп 27.09.2016 | 11:51

27 сентября, Пекин /БЕЛТА - Синьхуа/. Благодаря многолетним усилиям специалистам удалось частично расшифровать язык панд.

Как сообщил эксперт из Китайского центра охраны и исследования больших панд Чжан Хэминь, изучение языка больших панд, проведенное сотрудниками центра совместно с экспертами из Вены, стартовало в 2010 году. В последние годы к их работе присоединялись другие отечественные и зарубежные научно-исследовательские учреждения.

Путем анализа частотного спектра звуков, издаваемых черно-белыми мишками, специалисты установили, что панды способны общаться. Их лексикон состоит как минимум из 13 различных звуков и "выражений".

"Мэ-мэ-мэ" на языке панд значит "я люблю тебя", звуки, похожие на птичье чирикание, - "согласен с тобой", а звуки, напоминающие лай, - "очень сержусь".

Детеныши бамбуковых медведей издают только некоторые звуки: когда они пищат или говорят "уа-уа", это значит "я проголодался, корми меня" или "мама, ты придавила меня", а если они урчат, то таким образом выражают удовольствие.

Взрослые же панды осваивают более сложные звуки. Весной, когда наступает период половой охоты, самцы, издавая звуки "мэ-мэ", делают своим подругам комплименты. Если "девушке" тоже понравился "парень", то она отвечает звуками, похожими на щебет.

Если мама-панда издает звук "мэ-мэ", то это значит, она беспокоится о своем детеныше. Если видит поблизости чужого, может издавать угрожающие звуки, напоминающие лай.

С 2006 года сотрудники Китайского центра охраны и исследования больших панд начали пробовать новый метод их выращивания - относиться к ним с особой любовью.

Сотрудники центра каждый день, сидя на корточках, разговаривают с подопечными, называют их по именам. Постепенно медведи научились понимать слова работников, такие как "пора обедать", "лежать", "стоять" и другие. При этом панды понимают местный сычуаньский диалект, поскольку многие сотрудники говорят именно на нем, сообщил заведующий ветеринарным отделением центра Дэн Линьхуа.

На протяжении многих лет Китай осуществлял целую серию инициатив по защите больших панд. Согласно итогам четвертой переписи больших панд, опубликованным в прошлом году, по состоянию на конец 2013 года в дикой природе обитало 1 тыс. 864 представителя этого вида животных, что примерно на 800 больше, чем в 2000 году. В неволе содержались еще 422 особи.-0-


Загрузка...
Новости рубрики Калейдоскоп
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.436 BYN 2.444 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.52 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - миролюбивое европейское государство и донор безопасности

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов