Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ученые не советуют следить за бывшим партнером на Facebook

Калейдоскоп 28.09.2015 | 10:23

28 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Когда отношения заканчиваются, многие используют социальные сети, чтобы узнать, чем занимается бывший партнер, и с кем он встречается. Такое преследование опасно, заявляют специалисты из Университета Огайо.

The Daily Mail пишет, что ученые пришли к выводу, что слежка в Facebook лишь продлевает страдания и может негативно сказаться на будущих отношениях. Возникает своеобразный порочный круг. Люди заходят на страницу к бывшему возлюбленному, чтобы обрести уверенность, но лишь расстраиваются еще больше. Из-за этого они потом вновь отправляются на поиски уверенности.

В исследовании приняли участие 150 мужчин и 281 женщина в возрасте от 18 до 42 лет, использовавших Facebook. Ученые оценили типы привязанности участников к партнерам и выяснили, вкладывались ли добровольцы в отношения. Также участники рассказали, как часто они использовали соцсети для поиска замены текущему партнеру и слежки за бывшими. Кроме того, специалисты узнали, кто был инициатором разрыва в предыдущих отношениях добровольцев.

Исследование показало: участники, у которых в детстве сформировался тревожный тип привязанности, не были уверены в своих отношениях во взрослом возрасте. Они сомневались в том, что их партнер останется с ними. Поэтому такие добровольцы часто заходили на Facebook в поисках других потенциальных партнеров, даже если много вкладывали в текущие отношения. Избегающая привязанность тоже приводила к поиску альтернатив и использованию Facebook с этой целью. Однако люди с данным типом привязанности вкладывали в отношения меньше ресурсов.

Неудивительно, что у добровольцев, которые были больше привязаны к партнеру, уровень эмоционального дистресса после расставания повышался сильнее. Они пытались справиться с дистрессом, в том числе, наблюдая за жизнью бывшего в соцсетях. Чаще так делали люди, которых бросили, а не те, кто сам разорвал отношения. Между тем, по словам исследователей, такое поведение не помогает пережить разрыв, а только усугубляет ситуацию и повышает риск возникновения проблем в будущих отношениях.


Новости рубрики Калейдоскоп
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.