Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ученые выяснили, почему подсолнухи "смотрят" на Солнце

Калейдоскоп 05.08.2016 | 08:31

5 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Подсолнухи "следят" за Солнцем из-за мутации, утверждают ученые в статье журнала Science, сообщают информагентства.

Генетики заинтересовались необычным свойством этих соцветий поворачиваться с востока на запад в светлое время суток, словно зная, когда и где взойдет небесное светило. Исследователи предположили, что есть связь между "биочасами" и цепочкой белков и генов, управляющих ростом подсолнуха.

В ходе эксперимента несколько подсолнухов высадили в лаборатории с постоянно включенным светом, за их "собратьями" наблюдали на обычном поле. Биологи маркером нанесли на стебель подсолнуха метки, за которыми следили видеокамеры. Если расстояние между метками изменялось, значит, в этом месте и рос стебель. Даже если искусственный источник света двигался по траектории Солнца, это отрицательно отражалось на скорости роста цветка, наборе биомассы и развитии семечек. Ученые сделали вывод, что "внутренние часы" заставляют одну сторону стебля расти быстрее, чем другую. Поэтому подсолнечник поворачивается за Солнцем.

Кстати, пчелы любят теплые цветы, особенно утром, и поворот подсолнечника в сторону Солнца позволяет ему прогреваться быстрее других и, значит, быть привлекательнее для опыления.-0-


Загрузка...
Новости рубрики Калейдоскоп
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.332 BYN
USD
2.0102 BYN 2.004 BYN 2.009 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.