Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ученые зафиксировали крупнейший выброс из черной дыры в нашей галактике

Калейдоскоп 06.01.2015 | 07:37

6 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Астрономы зафиксировали крупнейший за все время наблюдений выброс из сверхмассивной черной дыры в центре нашей галактики Млечный Путь, сообщают информагентства со ссылкой на сайт НАСА.

Черная дыра в центре нашей галактики называется Стрелец A (Sgr A) и по приблизительным оценкам ее масса в 4,5 миллиона раз больше массы Солнца. Ученые зафиксировали рекордный выброс вещества из Sgr A в момент наблюдения за взаимодействием черной дыры и газового облака, известного под названием G2. Рентгеновский выброс был в 400 раз ярче, чем обычно.

Астрофизики выдвигают две причины возникновения столь мощной вспышки. Согласно первой теории, к рекордному выбросу вещества могло привести разрушение черной дырой близко к ней подошедшего астероида. Вторая теория предполагает, что вспышка связана с взаимодействием силовых магнитных линий в газовом потоке, текущем к черной дыре.-0-


Новости рубрики Калейдоскоп
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.