Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

В номере отеля на Пхукете "отдыхала" 4-метровая королевская кобра

Калейдоскоп 14.05.2015 | 12:54
14 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Королевская кобра длинной в 4 метра и весом в 35 кг заползла в один из номеров четырехзвездочного отеля Star of Phuket Resort в Чалонге, Пхукет, сообщает портал "Новости Пхукета".

Сообщение о змее поступило в службу спасения Ruamjai Kupai Rescue Foundation, и на помощь постояльцам отправился один из самых опытных змееловов Пхукета Сайан Тхампан, которому потребовалось около трех минут, чтобы справиться со змеей.

Спасатели были удивлены огромным размером змеи. "Обычно мы встречаем более мелкие экземпляры. Я, как и все люди, испугался, когда ее увидел", - рассказывает Сайан.

Змею выпустили в джунглях в районе горы Май Тао Сип Сонг в Чалонге.

По словам змеелова Сайана Тхампана, королевские кобры любят укромные места, и это осложняет их поимку. В последнее время змеи на Пхукете активизировались из-за жаркой погоды.

В декабре 2014 года Саян поймал змею, которая была признана самой крупной из тех, что были обнаружены на Пхукете за последнее десятилетие.

Королевская кобра - крупнейшая ядовитая змея мира. Отдельные экземпляры могут достигать длины 5,6 м, в среднем размеры взрослой кобры не превышают 3 метра. Продолжительность жизни - более 30 лет.

Королевская кобра регулирует расход яда при нападении, закрывая протоки ядовитых желез посредством мышечных сокращений. Количество расходуемого яда зависит от размеров жертвы и обычно почти на порядок превышает смертельную дозу. Чаще всего, пытаясь отпугнуть человека, змея делает "холостые" укусы, вообще не впрыскивая яда. Видимо, это связано с тем, что яд необходим кобре прежде всего для охоты, и случайные или ненужные потери яда нежелательны. Токсин яда королевской кобры блокирует мускульные сокращения, что вызывает паралич дыхательной мускулатуры, остановку дыхания и смерть. Его силы и объема хватает, чтобы вызвать смерть человека за 15 минут уже после первого полноценного укуса. В таких случаях вероятность гибели может превышать 75%. Но, с учетом всех особенностей поведения королевской кобры, в целом лишь 10% укусов становятся смертельными для человека.

Королевские кобры могут поднимать голову вертикально до трети передней части своего тела. Когда одна королевская кобра встречает другую, она пытается коснуться ее макушки, чтобы показать свое доминантное положение, а змея, которой она так коснулась, сразу же пригибается и уползает.-0-

Новости рубрики Калейдоскоп
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?