ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 апреля 2024
Минск +9°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
16 июня 2011, 19:56

Выведена формула идеального чая

16 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ученые из британского Университета Нортумбрии составили формулу идеального чая, сообщают информагентства. Вода должна быть 100˚C, оптимальное время заваривания - 2 минуты, затем добавляется идеальное количество молока - 10 мл. Безупречный напиток, имеющий температуру 60°C, получается спустя ровно 6 минут после добавления молока. Ученые пояснили, что когда мы пьем чай, небо требует баланса между горечью и сладостью. Исследование показало, что 10 мл - это идеальное количество молока на чашку чая, которое уравновешивает натуральную горечь напитка и позволяет сгладить вкусовые ощущения. Оптимальная температура чая в 60°C достигается через 6 минут после добавления молока (черный чай остывает до этой температуры на две минуты медленнее). Добавление молока в черный чай усиливает привкус ириски и ванили и ослабляет древесные и травяные нотки, а шестиминутное ожидание помогает избежать риска обжечься, но позволяет насладиться полновкусием и ароматом напитка. Чтобы вывести эту формулу, исследователи в лаборатории тестировали разные способы заваривания чая, а 285 добровольцев пробовали приготовленный напиток. Эксперимент занял в общей сложности 180 часов.
Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси