Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

XI Республиканский фестиваль национальных культур соберет гостей 3-4 июля 2016 года

Калейдоскоп 07.09.2015 | 13:35

7 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. XI Республиканский фестиваль национальных культур соберет гостей 3-4 июля будущего года. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила главный специалист управления учреждений культуры и народного творчества Министерства культуры Беларуси Людмила Лебедь, передает корреспондент БЕЛТА.

Концерт-открытие фестиваля состоится 12 сентября нынешнего года на площадке в Минске, затем последуют региональные отборочные туры, которые продлятся с сентября по декабрь. Финальные мероприятия в Гродно пройдут, как и концерт открытия, в новом формате - на открытой площадке.

По мнению представителя Министерства культуры, фестиваль уже зарекомендовал себя как праздник, на котором демонстрируют свое мастерство все большее число представителей разных национальностей, где работает компетентное жюри в составе известных деятелей культуры и искусства. В нем участвуют как давно заявившие о себе коллективы, так и молодые, чей опыт выступления на большой сцене пока ограничен. Стало уже традицией открытие какого-то объекта в дни фестиваля национальных культур. Так, например, в Гродно появился сквер Дружбы, в котором высажены деревья с родины различных национальностей.

Как отметил директор ГУ "Республиканский центр национальных культур" Михаил Рыбаков, после концерта торжественного открытия в Минске, где выступят такие коллективы, как ансамбль танца "Солнечная Грузия", украинский вокальный ансамбль "Криница", ансамбль армянского танца "Эребуни", корейский ансамбль "Ариранг" и другие, уже на следующий день стартуют региональные отборочные туры фестиваля. Первый отборочный тур пройдет в городе Миоры Витебской области, потом в Малорите Брестской области, Рогачеве Гомельской области, в Лиде Гродненской области, Минске, Молодечно Минской области и Бобруйске Могилевской области. Стать участником фестиваля национальных культур могут как коллективы, так и индивидуальные представители национальности, если они успешно пройдут региональный отбор.

Республиканский фестиваль национальных культур становится все более масштабным и расширяет число участников. Если в первом фестивале выступали представители 11 национальностей, то в десятом - 36. Подобного фестиваля нет в других странах. Он позволяет показать культуру и традиции своего народа, демонстрирует политику равенства всех национальностей, сказал Михаил Рыбаков.

Фестиваль национальных культур проходит в Беларуси каждые два года. Он стартует в районах, проходят областные конкурсы, столицей же финальных мероприятий по традиции является Гродно. Форум сближает и объединяет все национальные меньшинства, проживающие на территории Беларуси, способствует сохранению национальной самобытности и вместе с тем взаимопониманию и взаимному обогащению культур.

Первый республиканский фестиваль национальных культур состоялся в Гродно в 1996 году. Учредителями форума являются Министерство культуры Беларуси, Аппарат Уполномоченного по делам религий и национальностей, Республиканский центр национальных культур, Гродненский облисполком и Гродненский горисполком.-0-

Новости рубрики Калейдоскоп
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0409 BYN 2.041 BYN 2.043 BYN
USD
1.8694 BYN 1.871 BYN 1.875 BYN
RUB
3.3177 BYN 3.285 BYN 3.297 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь планирует направить гуманитарную помощь населению Украины в зону конфликта

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси