Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Женская красота глазами народов мира

Калейдоскоп 08.09.2015 | 17:50

Красота - это вечность, длящаяся мгновение. (Альбер Камю)

Международный день красоты отмечается 9 сентября. Праздник был учрежден в 1995 году по инициативе Международного комитета эстетики и косметологии CIDESCO (СИДЕСКО).

Женская красота была и остается предметом поклонения. Она воспевается в песнях, воплощается в предметах искусства, о ней пишут стихи и не устают говорить. Однако представление об идеале женской красоты у разных народов было свое.

В Древнем Египте красивой считалась стройная и грациозная женщина с точеными чертами лица и светло-бронзовой кожей. Тонкие брови и небольшой прямой нос сочетались с полными губами и большими глазами, подведенными черной тушью. Самым красивым цветом глаз считался зеленый. Этим цветом даже красили ногти и ступни. Большое внимание женщины Египта уделяли красоте волос, ухаживая за прической или пользуясь париками.

Эталоном красивого тела у греков стала скульптура Афродиты: рост - 164 см, окружность груди - 86 см, талии - 69 см, бедер 93 см. Красоту лица определяли так называемый греческий нос, невысокий лоб, дугообразные края век; расстояние между глазами должно было быть не менее величины одного глаза, а рот в полтора раза больше глаза. Знатные дамы в Греции весьма любили косметику: пудру, помаду, румяна.

Идеальный образ римлянки сочетал пухлые губы, горбинку на носу и подведенные золотой краской глаза. Здесь впервые вошло в моду отбеливать кожу и осветлять волосы.

Идеалом красоты в Древнем Китае считалась хрупкая женщина с маленькими ногами. Чтобы ножка оставалась маленькой, девочкам вскоре после рождения туго бинтовали стопу, добиваясь прекращения ее роста. Женщины белили лица, румянили щеки, красили ногти в красный цвет, длинные ногти считались символом достоинства и богатства.

Представление о женской красоте у европеоидных народов Азии были весьма схожи. Это должна быть "жгучая" восточная красавица: большие черные глаза, белые зубы, густые черные волосы и брови, полные бедра, тонкие пальцы и щиколотки. Полнота особо ценилась азиатскими народами.

Идеалом женской красоты на Руси была физически здоровая девушка, с белым лицом, длинными волосами, черными и густыми бровями.

В Международный день красоты во многих странах проводятся конкурсы красоты. Были подобные конкурсы и у наших далеких предков. Самый первый пример конкурса красоты можно увидеть в мифологии. В красоте соревновались богини Афродита, Гера и Афина, они пришли к Парису, чтобы тот выбрал, кто из них краше. Парис выбрал Афродиту и вручил ей приз - яблоко.

Наиболее давние документально подтвержденные конкурсы красоты прошли в Коринфе в V веке до н. э. Самая достойная претендентка была названа носительницей золота. Грекам начинание понравилось, и подобные конкурсы стали проходить в Афинах постоянно.

В Древнем Китае, а также у инков и у малайцев, выбранную красавицу в торжественной обстановке приносили в жертву кровавому божеству или духу.

В Древнем Вавилоне после конкурса красоты победительнице присваивалось не только звание самой красивой, ей еще назначалась цена: имя девушки выкрикивали, а мужчины называли цену. Именно за эти деньги, назначенные в результате конкурса, и можно было впоследствии купить эту девушку у семьи, чтобы на ней жениться.-0-


Новости рубрики Калейдоскоп
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.435 BYN 2.444 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 2 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.52 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - миролюбивое европейское государство и донор безопасности

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов