Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

12 января: этот день в истории

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

СОБЫТИЯ

120 лет назад (1895) в Минске введена в действие первая электростанция. Находилась на правом берегу Свислочи, рядом с современным зданием Белорусского государственного цирка. Это позволило установить 390 лампочек накаливания: 140 для освещения улиц Петропавловской, Преображенской, Губернаторской, Захарьевской, 140 в зимнем и летнем театрах и 110 у частных потребителей. Горожане быстро оценили преимущество нового вида освещения, и уже через три года город имел 1100 лампочек накаливания в 16 свечей: 240 на улицах, 420 в театрах и 430 в частном потреблении. После 1905 года появились и первые электролампы вольтовой дуги. Они периодически зажигались в театре, цирке, на гуляньях. Однако еще в 1896 году выяснилось, что приобретенное по дешевке оборудование электростанции почти исчерпало свои мощности. Производившиеся в 1897 и 1900 годах частичные усовершенствования дали лишь временный эффект. В начале XX века электростанция находилась в кризисном положении. Запросы потребителей не удовлетворялись, доходы сократились с 16,3 тыс. рублей в 1903 году до 13,5 тыс. в 1904-м. Крупное переустройство электростанции произошло в 1912 году: были установлены новая динамомашина и дизель мощностью 500 лошадиных сил, часть воздушных проводов заменена подземными кабелями. В результате ее максимальная мощность достигла к 1913 году 1100 киловатт. Электростанция стала крупнейшей в Беларуси из числа находившихся в ведении городского управления.

70 лет назад (1945) началась Висло-Одерская наступательная операция войск 1-го Белорусского (командующий Маршал Советского Союза Г.К.Жуков) и 1-го Украинского (командующий Маршал Советского Союза И.С.Конев) фронтов при содействии левого крыла 2-го Белорусского (командующий Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский) и правого крыла 4-го Украинского (командующий генерал-армии И.Е.Петров) фронтов.

30 лет назад (1985) в городе Мосты по решению Мостовского райисполкома создан Мостовский государственный историко-краеведческий музей, в 1989 году переименован в Мостовский государственный музей "Лес и человек". Для посетителей открыт в 1990 году. В музее 10 коллекций: предметы быта, вооружение, нумизматика, документы и фотографии, ткачество, живопись и скульптура, чучела, иконы, фонопамятники, археология. Наиболее интересные экспонаты из этих коллекций: буча - приспособление для ловли рыбы, шклюд - приспособления для стесывания и раскола бревен; винтовка системы Мосина; клад 1623 года, найденный на территории г.Мосты; фотографии 1923 года; газеты и плакаты периода Великой Отечественной войны.

Экспозиция расположена в 4 залах. Первый зал "Этнография и быт" рассказывает о промыслах и ремеслах, связанных с лесом и характерных для населения Мостовского района. Среди экспонатов мебель, посуда, сельскохозяйственный инвентарь из дерева. Важное место в экспозиции занимает ткачество: представленный здесь женский костюм с наибольшей яркостью и полнотой воплощает художественное мышление народа. Экспозиция зала "Природа" знакомит с охраняемыми территориями Мостовщины, с растениями и животными района, занесенными в Красную книгу Беларуси, воспроизводит редкие, не тронутые человеком уголки природы. Дополняют экспозицию коллекции бабочек, жуков, грибов, гербарии лекарственных и медоносных растений. Партизанское движение на Мостовщине раскрывает историю города и его окрестностей. В экспозиции фотографии, документы, картины с местными пейзажами. Подробно освещена история возникновения и развития предприятия "Мостодрев". Часть экспозиции, посвященная событиям Великой Отечественной войны на Мостовщине, представлена фотографиями партизан, командиров отрядов, их личными вещами и документами. Экспозиция зала "Народные мастера" знакомит с изделиями народных умельцев Мостовщины.

РОДИЛИСЬ

Грязновский Василий Петрович (1905), сотрудник милиции, погибший при исполнении долга. Был начальником уголовного розыска Кобринского районного отдела НКВД, в 1941-1942 годах в войсках НКВД Москвы. С конца 1942 года в составе оперативной чекистской группы, действовавшей в тылу врага на территории Витебской области. После освобождения Витебска начальник 4-го городского отделения милиции. Погиб при ликвидации вооруженной банды в 1949 году.

Дуров Юрий Владимирович (1910-1971), российский артист цирка, народный артист СССР (1971).

Райнер Луиза (1910), австрийская и американская актриса, награжденная двумя премиями "Оскар".

Шейкин Иван Трофимович (1915), участник боев на территории Беларуси в Великую Отечественную войну, Герой Советского Союза (1944). В Великую Отечественную воевал на 1-м Прибалтийском фронте. Батальон во главе с майором Шейкиным 23 июня 1944 года прорвал оборону противника около деревни Сиротино (ныне в Шумилинском районе), освободил 15 населенных пунктов; на следующий день форсировал Западную Двину. Умер в 2003 году.

Леонов Александр Михайлович (1925), российский и белорусский актер, заслуженный артист России (1970). Работал в театрах г.Владимира, на Дальнем Востоке. В 1972-1985 годах - в Гродненском областном драматическом театре. Исполнитель драматических ролей.

Прагин Лазарь Яковлевич (1925), белорусский график. Работал в Госиздате БССР, издательствах "Беларусь", "Мастацкая лiтаратура". Оформил ряд книг белорусских и советских писателей. Награжден медалью Франциска Скорины (1970). Умер в 1993 году.

Красовская Раиса Ермолаевна (1935), артистка балета, заслуженная артистка Беларуси (1964). Была солисткой Государственного театра оперы и балета Беларуси, балетмейстером-режиссером, руководителем эстрадно-хореографического ансамбля "Чараўніцы". Исполнила ряд характерных танцев в балетах и операх.

Забелло Евгений Петрович (1940), белорусский ученый в области электроэнергетики, доктор технических наук (1992). Автор научных работ по созданию и внедрению многоканальных и многоуровневых систем энергоучета и управления энергопотреблением.

Роганов Геннадий Николаевич (1945), белорусский химик, доктор химических наук (1990), профессор (1991). Автор научных работ по химической термодинамике органических соединений.

Вергеенко Михаил Никифорович (1950), белорусский спортсмен и тренер (футбол), мастер спорта СССР (1975), заслуженный тренер Беларуси (1989). Чемпион СССР (1982). С 1983 года на тренерской работе.

РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ

Православные верующие чтут память святителя Макария, митрополита Московского, праведного Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня, мученицы Анисии.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

День Анисии Желудочницы. Не проси у Анисии тепла, к Анисии холода пришли. Святая Анисия известна под названием Желудочницы. В этот день резали свиней к Васильеву вечеру, варили свиную требуху, желудки. По ним судили о зиме. Если желудок пустой, зима будет длиться долго. На Анисию обычно усиливался мороз.

ИМЕНИНЫ

православные: Мария, Давыд, Иосиф, Макар, Яков;

католические: Татьяна, Чеслава, Аркадий, Бенедикт, Бернард, Чеслав.

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Заголовки новостей
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0778 BYN 2.073 BYN 2.08 BYN
USD
1.9439 BYN 1.945 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2866 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

О мире, сотрудничестве и перспективах: Лукашенко выступил с речью в парламенте Судана

Инфографика

Окунание в прорубь на Крещение Традиционно праздник Крещения Господня сопровождается массовыми купаниями в проруби.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?