ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Заголовки новостей
12 января 2015, 07:00

12 января: этот день в истории

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

СОБЫТИЯ

120 лет назад (1895) в Минске введена в действие первая электростанция. Находилась на правом берегу Свислочи, рядом с современным зданием Белорусского государственного цирка. Это позволило установить 390 лампочек накаливания: 140 для освещения улиц Петропавловской, Преображенской, Губернаторской, Захарьевской, 140 в зимнем и летнем театрах и 110 у частных потребителей. Горожане быстро оценили преимущество нового вида освещения, и уже через три года город имел 1100 лампочек накаливания в 16 свечей: 240 на улицах, 420 в театрах и 430 в частном потреблении. После 1905 года появились и первые электролампы вольтовой дуги. Они периодически зажигались в театре, цирке, на гуляньях. Однако еще в 1896 году выяснилось, что приобретенное по дешевке оборудование электростанции почти исчерпало свои мощности. Производившиеся в 1897 и 1900 годах частичные усовершенствования дали лишь временный эффект. В начале XX века электростанция находилась в кризисном положении. Запросы потребителей не удовлетворялись, доходы сократились с 16,3 тыс. рублей в 1903 году до 13,5 тыс. в 1904-м. Крупное переустройство электростанции произошло в 1912 году: были установлены новая динамомашина и дизель мощностью 500 лошадиных сил, часть воздушных проводов заменена подземными кабелями. В результате ее максимальная мощность достигла к 1913 году 1100 киловатт. Электростанция стала крупнейшей в Беларуси из числа находившихся в ведении городского управления.

70 лет назад (1945) началась Висло-Одерская наступательная операция войск 1-го Белорусского (командующий Маршал Советского Союза Г.К.Жуков) и 1-го Украинского (командующий Маршал Советского Союза И.С.Конев) фронтов при содействии левого крыла 2-го Белорусского (командующий Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский) и правого крыла 4-го Украинского (командующий генерал-армии И.Е.Петров) фронтов.

30 лет назад (1985) в городе Мосты по решению Мостовского райисполкома создан Мостовский государственный историко-краеведческий музей, в 1989 году переименован в Мостовский государственный музей "Лес и человек". Для посетителей открыт в 1990 году. В музее 10 коллекций: предметы быта, вооружение, нумизматика, документы и фотографии, ткачество, живопись и скульптура, чучела, иконы, фонопамятники, археология. Наиболее интересные экспонаты из этих коллекций: буча - приспособление для ловли рыбы, шклюд - приспособления для стесывания и раскола бревен; винтовка системы Мосина; клад 1623 года, найденный на территории г.Мосты; фотографии 1923 года; газеты и плакаты периода Великой Отечественной войны.

Экспозиция расположена в 4 залах. Первый зал "Этнография и быт" рассказывает о промыслах и ремеслах, связанных с лесом и характерных для населения Мостовского района. Среди экспонатов мебель, посуда, сельскохозяйственный инвентарь из дерева. Важное место в экспозиции занимает ткачество: представленный здесь женский костюм с наибольшей яркостью и полнотой воплощает художественное мышление народа. Экспозиция зала "Природа" знакомит с охраняемыми территориями Мостовщины, с растениями и животными района, занесенными в Красную книгу Беларуси, воспроизводит редкие, не тронутые человеком уголки природы. Дополняют экспозицию коллекции бабочек, жуков, грибов, гербарии лекарственных и медоносных растений. Партизанское движение на Мостовщине раскрывает историю города и его окрестностей. В экспозиции фотографии, документы, картины с местными пейзажами. Подробно освещена история возникновения и развития предприятия "Мостодрев". Часть экспозиции, посвященная событиям Великой Отечественной войны на Мостовщине, представлена фотографиями партизан, командиров отрядов, их личными вещами и документами. Экспозиция зала "Народные мастера" знакомит с изделиями народных умельцев Мостовщины.

РОДИЛИСЬ

Грязновский Василий Петрович (1905), сотрудник милиции, погибший при исполнении долга. Был начальником уголовного розыска Кобринского районного отдела НКВД, в 1941-1942 годах в войсках НКВД Москвы. С конца 1942 года в составе оперативной чекистской группы, действовавшей в тылу врага на территории Витебской области. После освобождения Витебска начальник 4-го городского отделения милиции. Погиб при ликвидации вооруженной банды в 1949 году.

Дуров Юрий Владимирович (1910-1971), российский артист цирка, народный артист СССР (1971).

Райнер Луиза (1910), австрийская и американская актриса, награжденная двумя премиями "Оскар".

Шейкин Иван Трофимович (1915), участник боев на территории Беларуси в Великую Отечественную войну, Герой Советского Союза (1944). В Великую Отечественную воевал на 1-м Прибалтийском фронте. Батальон во главе с майором Шейкиным 23 июня 1944 года прорвал оборону противника около деревни Сиротино (ныне в Шумилинском районе), освободил 15 населенных пунктов; на следующий день форсировал Западную Двину. Умер в 2003 году.

Леонов Александр Михайлович (1925), российский и белорусский актер, заслуженный артист России (1970). Работал в театрах г.Владимира, на Дальнем Востоке. В 1972-1985 годах - в Гродненском областном драматическом театре. Исполнитель драматических ролей.

Прагин Лазарь Яковлевич (1925), белорусский график. Работал в Госиздате БССР, издательствах "Беларусь", "Мастацкая лiтаратура". Оформил ряд книг белорусских и советских писателей. Награжден медалью Франциска Скорины (1970). Умер в 1993 году.

Красовская Раиса Ермолаевна (1935), артистка балета, заслуженная артистка Беларуси (1964). Была солисткой Государственного театра оперы и балета Беларуси, балетмейстером-режиссером, руководителем эстрадно-хореографического ансамбля "Чараўніцы". Исполнила ряд характерных танцев в балетах и операх.

Забелло Евгений Петрович (1940), белорусский ученый в области электроэнергетики, доктор технических наук (1992). Автор научных работ по созданию и внедрению многоканальных и многоуровневых систем энергоучета и управления энергопотреблением.

Роганов Геннадий Николаевич (1945), белорусский химик, доктор химических наук (1990), профессор (1991). Автор научных работ по химической термодинамике органических соединений.

Вергеенко Михаил Никифорович (1950), белорусский спортсмен и тренер (футбол), мастер спорта СССР (1975), заслуженный тренер Беларуси (1989). Чемпион СССР (1982). С 1983 года на тренерской работе.

РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ

Православные верующие чтут память святителя Макария, митрополита Московского, праведного Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня, мученицы Анисии.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

День Анисии Желудочницы. Не проси у Анисии тепла, к Анисии холода пришли. Святая Анисия известна под названием Желудочницы. В этот день резали свиней к Васильеву вечеру, варили свиную требуху, желудки. По ним судили о зиме. Если желудок пустой, зима будет длиться долго. На Анисию обычно усиливался мороз.

ИМЕНИНЫ

православные: Мария, Давыд, Иосиф, Макар, Яков;

католические: Татьяна, Чеслава, Аркадий, Бенедикт, Бернард, Чеслав.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси