Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Аграрии Витебской области полностью обеспечены семенами зерновых

9 февраля, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Аграрии Витебской области полностью обеспечены кондиционными семенами зерновых и зернобобовых культур. Их заготовлено 75,6 тыс. т, или 109% к плану, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

Подготовленный семенной материал прошел соответствующую проверку в государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений. "Сформирован не только основной, но и страховой фонд на случай, если придется пересевать озимые. К слову, они пока себя чувствуют нормально, основные испытания посевам предстоит пройти в начале весны, когда начнутся перепады температур", - отметили в облсельхозпроде.

В регионе завершается подготовка семенных фондов всех основных культур. Семена кукурузы завозятся с кукурузокалибровочных заводов Гомельской области, а также из-за пределов республики (был проведен специальный тендер). Кроме того, в регион уже поступили первые 40 т семян люцерны. Этой ценной кормовой культурой планируется засеять 20 тыс. га, для чего необходимо 200 т семян.

Рразработана, согласована с руководителями хозяйств и утверждена решением облисполкома структура посевных площадей, которая полностью соответствует рекомендациям отраслевого министерства и НАН Беларуси. Так, зерновые в области займут 427 тыс. га, крестоцветные - 96 тыс. га, лен - 13,4 тыс. га, картофель - 3,7 тыс. га, овощи - около 1,3 тыс. га, кукуруза - 92,8 тыс. га.

В области ведется планомерная работа по накоплению минеральных удобрений - их под посевную необходимо 206 тыс. т. Сейчас хлеборобы в целом обеспечены ими на 25%, в том числе азотными - на 33%, фосфорными - на 29%, калийными - на 14,3%. Проведен тендер, работает комиссия по определению поставщика средства защиты растений, чтобы к началу посевной на 100% обеспечить потребности хозяйств.

Что касается ремонтных работ, то подготовка техники ведется непосредственно в сельскохозяйственных организациях за счет собственных средств и денег местных бюджетов, а крупные узлы и агрегаты ремонтируются на Витебском мотороремонтном заводе, который специально на эти цели взял кредит.

В эту посевную кампанию на полях области будет работать и новая техника: хозяйства уже получили около 110 единиц тракторов марки МТЗ-1221, поступит еще около 30 энергонасыщенных тракторов, а также почвообрабатывающие агрегаты (культиваторы и дискаторы).

Всего для проведения весенних полевых работ аграриям области необходимо около Br2,5 трлн. Традиционно финансирование ведется из разных источников. На эти цели частично направляется надбавка за реализованную сельскохозяйственную продукцию, а также средства со специальных счетов, на которых аккумулируется около 25% выручки молокозаводов. Кроме того, под проведение посевной предусмотрено выделение кредитных ресурсов, а также авансов в счет госзаказа, привлекаются и собственные средства хозяйств.-0-

Новости рубрики Заголовки новостей
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2534 BYN 2.248 BYN 2.256 BYN
USD
1.9351 BYN 1.935 BYN 1.65 BYN
RUB
3.2849 BYN 3.275 BYN 3.286 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Парад МЧС в Минске

Инфографика

Пожарной службе Беларуси 164 года 25 июля 1853 года в Минске основана первая кадровая пожарная часть. В 1994 году появился профессиональный праздник спасателей Беларуси - День пожарной службы, который ежегодно отмечается 25 июля.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития