Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Базовые станции сотовой связи в Минске не превышают допустимый уровень электромагнитного излучения

3 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске не зафиксировано превышений предельно допустимых уровней электромагнитного излучения от базовых станций сотовой связи, сообщили БЕЛТА в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии.

Электромагнитные излучения, создаваемые базовыми стациями сотовой связи, не безвредны для здоровья человека. Особенно подвержены воздействию электромагнитного излучения дети, беременные женщины, люди, страдающие аллергией и заболеваниями неврологического характера. Поэтому для безопасного размещения базовых станций на любых зданиях и сооружениях необходимо соблюдать условие, при котором на открытой территории и в зданиях интенсивность электромагнитного излучения не должна превышать предельно допустимые значения (не более 10 мкВт/смІ.)

В Минском городском центре гигиены и эпидемиологии отметили, что в целях защиты населения от возможного неблагоприятного влияния электромагнитных излучений, создаваемых базовыми станциями, в столице проводят организационные и инженерно-технические мероприятия. На территории города ни одна базовая станция сотовой связи не построена и не введена в эксплуатацию без соответствующих согласований органов государственного санитарного надзора.

Для контроля за передающими радиотехническими объектами учреждения госсаннадзора оформляют отдельные согласования на размещение каждого передающего объекта, согласовывают проекты в части организации санитарно-защитных зон и зон ограничения застройки каждого передающего объекта с анализом расчетов уровней электромагнитных полей на прилегающей территории и по нижележащим этажам строений, проводят натурные лабораторные измерения в зоне расположения передающего радиотехнического объекта, а также оформляют заключение на ввод объекта в эксплуатацию с последующей его санитарной паспортизацией.

После ввода объекта в эксплуатацию, в порядке производственного контроля, ежегодно в зоне расположения базовых станций Минский городской центр гигиены и эпидемиологии проводит измерения уровней плотности потока энергии лабораторией электромагнитных полей. "За длительное время проведения измерений превышений предельно допустимых уровней в 10 мкВт/смІ в столице не зафиксировано", - отметили в центре.

При этом специалисты подчеркивают, что элементом большего риска по сравнению с базовой станцией является мобильный телефон в связи с тем, что уровни, которые он излучает в процессе работы, особенно в период соединения с базовой станцией (в первые пять секунд соединения), могут быть довольно большими. При установлении связи телефоны и базовые станции выходят на оптимальный режим работы, и уровень излучения понижается, соответственно понижается риск неблагоприятного воздействия на человека.

Риск воздействия электромагнитных излучений можно уменьшить, соблюдая элементарные правила эксплуатации мобильных телефонов: не держать аппарат у головы, пока идет дозвон, ограничить продолжительность одного разговора до 3 минут, максимально увеличивать период между двумя разговорами (минимальный 15 минут), ограничить использование телефона в местах большого скопления людей и др.-0-


Новости рубрики Заголовки новостей
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция