Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Беларусь и Грузия готовы приложить максимум усилий для развития миролюбивого сотрудничества

25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси 24 апреля посетил Автономную Республику Аджария. Александр Лукашенко встретился с председателем правительства Аджарии Арчилом Хабадзе. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Глава белорусского государства предложил этому региону сотрудничество в машиностроении, строительстве, туризме. "Думаю, мы найдем у вас свое место и вы никогда не предъявите нам претензий", - сказал Президент.

Александр Лукашенко обратил внимание, что в Беларуси очень развита машиностроительная сфера. Белорусская сторона готова предложить любые услуги строительного комплекса, поставить любую технику: от сельскохозяйственной до коммунальной.

Президент подчеркнул также, что Аджария является наиболее развитым регионом не только Грузии, но и побережья. Республика вносит в ВВП страны более $1 млрд. "То, что вы совершили рывок в туристической сфере, - это вообще поразительно. Вы за последние годы очень многое сделали, - отметил Александр Лукашенко. - Сегодня здесь такой тихий, спокойный, уютный уголок, и, естественно, он будет привлекать туристов". Президент отметил, что в последнее время в разы увеличилось и количество туристов из Беларуси в Грузию, в том числе в Аджарию. По его мнению, этому способствует и наличие прямого авиасообщения между Беларусью и Грузией.

"Мы рады, что у вас серьезные успехи. В трудные времена Аджария не бросилась в амбиции, а вместе с грузинским государством продвигалась и развивала свою землю. Разделиться можно за полгода, а вот чтобы потом наладить отношения, уйдут годы, и, пока не сменится поколение, трудно будет что-то восстановить", - сказал глава белорусского государства.

Александр Лукашенко констатировал, что члены белорусского правительства, которые также в эти дни работали в Грузии, хорошо изучили регион и смогут предложить коллегам в Аджарии варианты сотрудничества.

Арчил Хабадзе в свою очередь подчеркнул, что Аджария ожидает белорусские инвестиции в туристическую отрасль, готова предоставить для белорусских компаний участки, где могут быть построены большие комплексы для отдыха белорусов.

Председатель правительства напомнил, что у Аджарии тесное сотрудничество с Беларусью, реализуется ряд совместных проектов, закупается белорусская сельскохозяйственная, дорожная техника, и предложил также развивать более тесное сотрудничество в сфере сельского хозяйства.

Затем Президент Беларуси принял участие в церемонии подписания соглашения об установлении партнерских отношений между городами Брест и Батуми.

В Аджарию также прибыл Президент Грузии. Александр Лукашенко и Георгий Маргвелашвили пообщались с представителями средств массовой информации.

Александр Лукашенко заявил, что у Беларуси и Грузии нет никаких проблем в политике. По мнению главы белорусского государства, странам надо создать прочный фундамент двусторонних отношений. "А это торговля, это экономика - вот что главное", - отметил он.

Белорусский лидер рассказал, что Беларусь намерена в течение года открыть в Грузии посольство. В Беларуси существует такой подход, что когда торгово-экономические отношения между странами выходят на достаточно высокий уровень, решается вопрос об открытии посольства. Александр Лукашенко отметил: "Потому что у нас в МИД торгово-экономические отношения - это вопрос номер один".

Александр Лукашенко напомнил, что за прошедшие два дня Беларусь и Грузия вышли на договоренности, в результате реализации которых двусторонний товарооборот видится в объеме $200 млн. "Поэтому здесь необходимо дипломатическое представительство, которое будет заниматься и дипломатией, и торгово-экономическими отношениями", - отметил Президент.

В свою очередь Георгий Маргвелашвили заявил, что в лице Президента Беларуси Александра Лукашенко Грузия увидела настоящего друга, который уважает страну, ее государственность и суверенитет.

Георгий Маргвелашвили подчеркнул, что на основании этого грузинская сторона готова приложить максимум усилий для развития миролюбивого сотрудничества с Беларусью. Он отметил, что, хоть Беларусь - член ЕАЭС, а Грузия реализует соглашения об ассоциации с ЕС, это является возможностями для стран, а не барьером. "Мы оба уважаем наш выбор. И, исходя из этого, стараемся получить наиболее позитивный результат для развития наших взаимоотношений", - сказал Президент Грузии.

Президент Грузии считает важной роль белорусского лидера на постсоветском пространстве. "Минск - это то место, где многие процессы находят мирное решение. Президента Лукашенко я знаю как человека, который сделал очень много для наших соседей. Дружба и партнерство с таким человеком, я уверен, будет большим шагом вперед и для Грузии, и для всего нашего региона", - подчеркнул Георгий Маргвелашвили.

24 апреля официальный визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Грузию завершился.-0-

Новости рубрики Заголовки новостей
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?