Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Россия на следующей неделе обсудят результаты взаимных аудитов мясоперерабатывающих предприятий

7 апреля, Минск /Татьяна Григорович - БЕЛТА/. Подвести итоги проведенных взаимных аудитов мясоперерабатывающих предприятий, а также продолжить обсуждение вопроса о возможности возобновления поставок белорусской свинины в Российскую Федерацию ветспециалисты двух стран планируют на следующей неделе. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси - директор департамента ветеринарного и продовольственного надзора Василий Пивовар.

В ближайшие дни белорусская сторона обработает полученную в ходе посещения российских предприятий информацию. "После мы обсудим результаты с коллегами из России, сверим свои позиции и примем решение. Скорее всего, это будет уже на следующей неделе", - сказал Василий Пивовар.

Он напомнил, что белорусские специалисты посетили три мясоперерабатывающих предприятия в Российской Федерации - два в Белгородской области и одно в Тверской. До этого специалисты Россельхознадзора побывали в агрокомбинатах "Снов" и "Беловежский". При этом замминистра - директор департамента отметил: "Помимо ранее заявленных предприятий мы также готовы принять российских коллег в Гродно, Скиделе, Гомеле и Борисове".

Как сообщалось, во время проведения 17 марта в Минске совместного заседания коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Министерства сельского хозяйства России главы сельхозведомств заявили, что вопрос о возобновлении поставок белорусской свинины в РФ может быть решен в течение ближайших дней. Стороны договорились о проведении взаимного аудита ряда предприятий. В частности, Беларусь предложила в первую очередь посетить агрокомбинаты "Снов" и "Беловежский", а также Березовский мясоконсервный комбинат. 21 марта Василий Пивовар сообщил, что последнему из этих предприятий Россельхознадзор разрешил возобновить поставки.

Беларусь осенью 2014 года ввела временные ограничения на отгрузки в Россию свинины, не прошедшей термообработку. Причиной послужило то, что Россельхознадзор якобы выявил геном африканской чумы свиней (АЧС) в продукции некоторых белорусских предприятий. Одновременно под запретом для ввоза на территорию Беларуси находится свинина из российских регионов, где регистрировались вспышки АЧС.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) - контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Заболевание передается при прямом контакте здоровых и больных животных, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении животных). Вакцины от этого заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Животные с подозрением на заболевание уничтожаются. Для человека АЧС безопасна.-0-

Новости рубрики Заголовки новостей
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.071 BYN 2.078 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.934 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.245 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?