Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь стремится последовательно укреплять международный мир и безопасность - Макей

28 января, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Беларусь стремится последовательно укреплять международный мир и безопасность, содействовать развитию дружеских отношений между нациями. Об этом говорится в обращении главы внешнеполитического ведомства Владимира Макея в память о миллионных жертвах Холокоста. Обращение зачитал заместитель министра иностранных дел Андрей Дапкюнас 27 января на посвященном Международному дню памяти жертв Холокоста мероприятии в Национальном академическом Большом театре оперы и балета, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"В 2005 году Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию "Память о Холокосте", которой объявила 27 января Международным днем памяти жертв этой трагедии. Беларусь, которая была одной из 104 стран - инициаторов резолюции, вместе с мировой общественностью скорбит о жертвах Холокоста. Это шесть миллионов евреев, убитых нацистами в годы Второй мировой войны, так же, как и славян, цыган, людей с ограниченными возможностями и политически инакомыслящих. Все собрались сегодня, чтобы почтить память жертв этого беспрецедентного преступления против человечности", - говорится в обращении.

В годы войны Беларусь потеряла каждого третьего жителя и прошла через все ужасы Холокоста. На оккупированной нацистами территории страны было создано более чем две с половиной сотни лагерей смерти и мест массового уничтожения людей. Среди них Минское гетто, этой осенью будет 75 лет с момента его уничтожения. На белорусской земле нацисты казнили и убивали не только мирных граждан - белорусов и евреев, русских, поляков, представителей других национальностей, но и советских военнопленных, подпольщиков и партизан. В лагерь смерти Тростенец для уничтожения вывозили еврейское население из Австрии, Германии, Польши и других стран.

В обращении отмечается, что Беларусь последовательно выступает против возрождения нацизма и его героизации, против фальсификации и переписывания истории войны. "К сожалению, горькие уроки Второй мировой войны не всеми и не до конца усвоены. Сегодняшний мир полон вооруженных конфликтов, ненависти и нетерпимости. С пониманием своей ответственности как государства - основателя ООН Беларусь стремится последовательно укреплять международный мир и безопасность, содействовать развитию дружеских отношений между нациями", - подчеркивается в обращении.

В условиях роста региональной и глобальной напряженности Президент Беларуси выступил с инициативой нового Хельсинкского процесса, направленного на обновление реального межгосударственного диалога, объединение государств региона и мира в искреннем желании найти действенный способ мирного сосуществования. Беларусь готова всеми силами содействовать поиску такого согласия и взаимопонимания.

Состоявшееся мероприятие - это возможность не только вспомнить прошлое, но и задуматься о будущем. Это возможность объединиться вокруг памяти о тех, кто погиб в пламени Холокоста.

На вечере в исполнении оркестра и хора театра под руководством израильского дирижера прозвучал "Реквием" Дж.Верди.

Мероприятие посетили послы и дипломаты зарубежных стран, а также представители государственных органов и еврейской общественности.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Заголовки новостей
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.44 BYN 2.45 BYN
USD
2.0884 BYN 2.08 BYN 2.089 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.136 BYN 3.148 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Сочи

Инфографика

Новый дизайн белорусских банкнот Правление Национального банка Беларуси приняло решение о проведении модификации находящихся в обращении банкнот при сохранении основных изображений на лицевой и оборотной сторонах, а также их цветовой гаммы и размера.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?