Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Беллегпром" рассматривает вопрос о кооперации Барановичского ПХО и Оршанского льнокомбината

30 января, Барановичи /Татьяна Григорович - БЕЛТА. Концерн "Беллегпром" рассматривает вопрос о кооперации Барановичского производственного хлопчатобумажного объединения (БПХО) и Оршанского льнокомбината. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович во время посещения барановичской фабрики, передает корреспондент БЕЛТА.

"С учетом того что на фабрике создано мощное отделочное производство, "Беллегпром" рассматривает вопрос о глубокой кооперации БПХО и Оршанского льнокомбината. Это позволит делать смешанные ткани, в составе которых будет и лен, и хлопок", - отметил Михаил Мясникович. Кроме того, достигнута договоренность о создании совместного предприятия с Туркменистаном. Речь идет о том, чтобы покупать там пряжу, а не хлопок, и производить у себя ткани с высококлассной отделкой.

С участием Михаила Мясниковича сегодня состоялось открытие мини-ТЭЦ Барановичского ПХО. Большую практическую поддержку по ее вводу оказало Министерство энергетики - как по строительно-монтажным работам и запуску в эксплуатацию, так и по оптимизации всей системы энергоснабжения комбината. Председатель Совета Республики прошелся по предприятию и констатировал, что его модернизация фактически завершена. Здесь одновременно велись модернизация всех трех фабрик и строительство мини-ТЭЦ, которая практически закрывает потребности предприятия по электрической и частично по тепловой энергии. Это позволит существенно улучшить экономику фабрики.

Говоря о положительных результатах модернизации, которая началась в 2012 году, Михаил Мясникович отметил, что выработка на одного рабочего увеличилась здесь практически втрое. В прошлом году на предприятии объем производства работ составил 108,5% к 2013 году, Br75 млрд уплачено в бюджет, Br330 млрд - по обязательствам.

По словам Михаила Мясниковича, предприятие уже стало одним из крупнейших на постсоветском пространстве, а что касается отделочной фабрики - это лучшее предприятие Европы. Вместе с тем экономика БПХО пока еще плоха, констатировал председатель Совета Республики. Это в первую очередь связано с положением дел на украинском рынке и рынке Российской Федерации, которые заметно просели сейчас. Кроме того, определенные проблемы есть с реализацией на внутреннем рынке. "Поэтому сейчас главное - расчистить склады, решить все вопросы с дебиторской задолженностью", - отметил Михаил Мясникович. Кроме того, необходимо продолжать модернизацию. При этом работать нужно прежде всего с учетом потребностей рынка.-0-

Новости рубрики Заголовки новостей
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 2.075 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Котов об инциденте с белорусскими гребцами

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?