Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские депутаты ратифицировали соглашение с Сербией о сотрудничестве в области обороны

13 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла сегодня законопроект о ратификации межправительственного белорусско-сербского соглашения о сотрудничестве в области обороны, передает корреспондент БЕЛТА.

Соглашение было подписано 18 марта 2015 года в Минске. Как пояснил министр обороны Беларуси Андрей Равков, документ предусматривает активизацию двустороннего сотрудничество в военно-экономической и военно-научной сферах, а также в сферах военного образования, военной медицины, подготовки войск и т.д.

Стороны, как гласит документ, будут осуществлять официальные визиты и рабочие встречи, обмениваться опытом и проводить консультации, участвовать в конференциях, симпозиумах, семинарах, обмениваться необходимой информацией и документацией, организовывать научно-технические проекты, участвовать в мероприятиях по оперативной и боевой подготовке.

Положения соглашения также предусматривают реализацию двусторонних мероприятий международного военного сотрудничества на ежегодной плановой основе и устанавливают финансовые обязательства сторон по их проведению, определяют порядок защиты информации, разрешения споров, оказания неотложной медицинской и стоматологической помощи представителям сторон и др.

Депутат Владимир Василенко поинтересовался, планируется ли обучение сербских военнослужащих в военных ученых заведениях Беларуси. Андрей Равков отметил, что недавно в Москве встречался с министром обороны Сербии, этот вопрос обговаривался в числе прочих. "Соответствующие мероприятия у нас уже внесены в план сотрудничества с Сербской Республикой на этот год", - заметил он. В ближайшее время состоится визит делегации Сербии на военный факультет одного из белорусских учебных заведений, планируется также представительную делегацию Военной академии Беларуси направить в Сербию для проработки данного вопроса. "Это заложено в план на 2015 год", - пояснил министр.

В свою очередь депутат Николай Плаксицкий спросил, каким образом в соответствии с соглашением будет осуществляться двустороннее сотрудничество в области проведения операций по поддержанию мира. Андрей Равков пояснил, что в настоящее время в Вооруженных Силах Беларуси есть подразделения (миротворческая рота), предназначенные для выполнения миротворческих задач, если того потребует международная обстановка. "Подготовка этой роты связана с тем, что мы используем тот опыт, который имеется в мире. А 50-летний опыт Сербии в этом вопросе позволит довольно результативно его перенимать и использовать в практической деятельности. Также это позволит готовить наши подразделения для возможного (в перспективе) участия в миротворческих операциях под эгидой ООН", - сказал руководитель ведомства.

На заседании депутаты также приняли в первом чтении поправки в некоторые законы по вопросам совершенствования системы органов прокуратуры. Документ носит технический характер и подготовлен в связи с ликвидацией военных прокуратур и Белорусской транспортной прокуратуры.-0-

Новости рубрики Заголовки новостей
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития