Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские депутаты ратифицировали соглашение с Сербией о сотрудничестве в области обороны

13 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла сегодня законопроект о ратификации межправительственного белорусско-сербского соглашения о сотрудничестве в области обороны, передает корреспондент БЕЛТА.

Соглашение было подписано 18 марта 2015 года в Минске. Как пояснил министр обороны Беларуси Андрей Равков, документ предусматривает активизацию двустороннего сотрудничество в военно-экономической и военно-научной сферах, а также в сферах военного образования, военной медицины, подготовки войск и т.д.

Стороны, как гласит документ, будут осуществлять официальные визиты и рабочие встречи, обмениваться опытом и проводить консультации, участвовать в конференциях, симпозиумах, семинарах, обмениваться необходимой информацией и документацией, организовывать научно-технические проекты, участвовать в мероприятиях по оперативной и боевой подготовке.

Положения соглашения также предусматривают реализацию двусторонних мероприятий международного военного сотрудничества на ежегодной плановой основе и устанавливают финансовые обязательства сторон по их проведению, определяют порядок защиты информации, разрешения споров, оказания неотложной медицинской и стоматологической помощи представителям сторон и др.

Депутат Владимир Василенко поинтересовался, планируется ли обучение сербских военнослужащих в военных ученых заведениях Беларуси. Андрей Равков отметил, что недавно в Москве встречался с министром обороны Сербии, этот вопрос обговаривался в числе прочих. "Соответствующие мероприятия у нас уже внесены в план сотрудничества с Сербской Республикой на этот год", - заметил он. В ближайшее время состоится визит делегации Сербии на военный факультет одного из белорусских учебных заведений, планируется также представительную делегацию Военной академии Беларуси направить в Сербию для проработки данного вопроса. "Это заложено в план на 2015 год", - пояснил министр.

В свою очередь депутат Николай Плаксицкий спросил, каким образом в соответствии с соглашением будет осуществляться двустороннее сотрудничество в области проведения операций по поддержанию мира. Андрей Равков пояснил, что в настоящее время в Вооруженных Силах Беларуси есть подразделения (миротворческая рота), предназначенные для выполнения миротворческих задач, если того потребует международная обстановка. "Подготовка этой роты связана с тем, что мы используем тот опыт, который имеется в мире. А 50-летний опыт Сербии в этом вопросе позволит довольно результативно его перенимать и использовать в практической деятельности. Также это позволит готовить наши подразделения для возможного (в перспективе) участия в миротворческих операциях под эгидой ООН", - сказал руководитель ведомства.

На заседании депутаты также приняли в первом чтении поправки в некоторые законы по вопросам совершенствования системы органов прокуратуры. Документ носит технический характер и подготовлен в связи с ликвидацией военных прокуратур и Белорусской транспортной прокуратуры.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Заголовки новостей
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4365 BYN 2.425 BYN 2.433 BYN
USD
2.1066 BYN 2.107 BYN 2.112 BYN
RUB
3.221 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.