Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусское государство строится на принципах мира и согласия - Лукашенко

10 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусское государство строится на принципах мира и согласия. Об этом заявил 9 января глава государства Александр Лукашенко во время церемонии вручения премии Президента Республики Беларусь "За духовное возрождение", специальных премий Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства, cпециальной премии Президента Республики Беларусь "Беларускі спартыўны Алімп", сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Александр Лукашенко во время церемонии подчеркнул, что вручение премии "За духовное возрождение" не случайно приурочено к Рождеству Христову. "Ведь приверженность христианским ценностям, нравственным, эстетическим традициям является одним из главных факторов в развитии белорусской нации, сохранении ее единства", - сказал Президент.

"К чему может привести пренебрежение ими, показывают события у наших соседей. Волна межнациональных, межконфессиональных конфликтов, террористических угроз охватила сегодня весь мир", - констатировал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что в этих условиях особую ценность приобретают единство и сплоченность народа. "Как сказано в Евангелии: "Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, а дом, разделившийся сам в себе, падет". История учит, что только мир и согласие служат надежным фундаментом благополучия любой страны. Именно на этом фундаменте мы будем строить и строим наше государство", - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил: "Белорусский народ всегда стремился к созидательной жизни, основанной на трудолюбии, справедливости, взаимопомощи. Потому испокон веков почетом у нас пользуются люди, которые трудятся во имя поддержания этих основополагающих моральных принципов. Мы награждаем тех, кто посвятил жизнь делам милосердия и помощи ближним". Премией "За духовное возрождение" отмечены коллективы Республиканского интерната ветеранов войны и труда и учебно-производственных мастерских прихода храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"

Президент подчеркнул, что одна из главных целей белорусского государства - создание условий для самореализации молодых граждан, готовых приложить свои силы и способности во благо Отечества. "И в этот торжественный день мы отдаем дань уважения людям, которые изо дня в день работают на достижение этой цели. Высоких наград удостоены Национальный детский образовательно-оздоровительный центр "Зубренок", Белорусский республиканский союз молодежи", - сказал глава государства.

Наступивший год - это год 70-летия Великой Победы, напомнил Александр Лукашенко. "В Беларуси делается все возможное для сохранения памяти о ней. Мы оберегаем историческую правду и стараемся извлекать из нее бесценные уроки. Благодаря труду, таланту работников культуры в прошедшем году введено в строй современное здание Музея истории Великой Отечественной войны и создана новая экспозиция в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой". Заслуги этих коллективов мы сегодня также отмечаем", - добавил Александр Лукашенко.

Беларусь открыта для освоения мирового опыта. "Но, постигая культуру других народов, важно не раствориться в ней, не потерять свое лицо. Мы награждаем тех, кто создает современные произведения в разных жанрах, опираясь на наше художественное наследие, мировоззрение и традиции", - сказал глава государства.

Во время церемонии чествовали и тех, кто воспитывает будущих чемпионов. "Мы хотим, чтобы здоровый образ жизни, любовь к спорту, активному отдыху у людей разных возрастов также стали доброй традицией. И, конечно, наша страна должна прирастать яркими триумфами белорусских профессиональных спортсменов, связавших свою жизнь со спортом высших достижений", - подчеркнул глава государства. Беларусь давно и прочно заняла место в числе спортивных держав. Глава государства обратил внимание, что минувший год был отмечен яркими и памятными для белорусов спортивными событиями. "Впервые за всю историю суверенной Беларуси мы принимали мировой чемпионат. Наши спортсмены достойно показали себя и на Олимпийских играх в Сочи", - заявил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что вручение премий "За духовное возрождение", специальных премий деятелям культуры и искусства, "Беларускі спартыўны Алімп" подтверждает древнюю истину: добрые дела всегда вознаграждаются. Глава государства поблагодарил награжденных за то, что они показывают пример служения обществу и искренней любви к родной земле.-0-


Новости рубрики Заголовки новостей
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4163 BYN 2.413 BYN 2.42 BYN
USD
1.9623 BYN 1.96 BYN 1.963 BYN
RUB
3.4624 BYN 3.455 BYN 3.467 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь всегда будет надежной опорой для ООН - Лукашенко

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе Январь 2018 года к январю 2017 года: ВВП - 104,6 %, выпуск продукции промышленности* - 109,7%, выпуск продукции сельского хозяйства - 104,4%.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"