Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Борщ помогает похудеть - ученые
Вчера 23:45 Калейдоскоп
Все новости

Более 60% предприятий Могилева в 2014 году не достигли объемов производства 2013 года

16 января, Могилев /Ольга Емельянова - БЕЛТА/. Более 60% предприятий Могилева в 2014 году не достигли по объемам производства уровня 2013 года. Об этом сегодня на заседании Могилевского горисполкома, где рассматривались итоги социально-экономического развития города в 2014 году, сообщил первый заместитель председателя горисполкома Александр Потемкин, передает корреспондент БЕЛТА.

С убытками сработала 31 организация (11,2% от общего количества), что на 4 больше, чем в 2013 году. На 1 января 2015 года складские запасы составили Br423 млрд, что практически равно месячному объему производства в промышленном секторе города. Такое провальное положение дел отчасти можно объяснить непростыми условиями, сложившимися на внешних рынках, в первую очередь Российской Федерации, отметил Александр Потемкин. При этом он обратил внимание, что поставленная на уровне главы государства задача о диверсификации рынков сбыта белорусской продукции промышленными организациями Могилева все еще слабо решается.

"В непростых условиях внедрение энергосберегающих мероприятий - один из пустей снижения себестоимости производимой продукции, повышения ее конкурентоспособности, - констатировал Александр Потемкин. - Вследствие недостаточного внимания к этому вопросу со стороны руководителей ряд энергосберегающих мероприятий в 2014 году остался лишь на бумаге". Городские показатели по энергосбережению должны тесно переплетаться с прописанными цифрами в бизнес-планах предприятий, особенно республиканского подчинения. Поэтому не должно быть так, что при задании по городу минус 6,5% "Могилевхимволокно" установлена цифра минус 4,6%, заметил первый зампредседателя горисполкома.

Снижение объемов производства и темпов реализации готовой продукции напрямую отразилось на уровне заработной платы трудовых коллективов предприятий областного центра. По итогам 2014 года каждая третья организация Могилева не выполнила задание по росту зарплаты. Кроме того, допускались случаи несвоевременных выплат, за что к административной ответственности привлечены руководители 208 организаций, а общая сумма штрафов составила Br163 млн. "В полной и четкой выплате зарплаты не может быть никакой чрезвычайщины, это должно стать нормой, превратиться в обычный рабочий процесс", - подытожил Александр Потемкин.

В целом из 6 контролируемых показателей социально-экономического развития в 2014 году Могилев выполнил лишь один - ввод в эксплуатацию жилья. Остальные пять: экспорт товаров и услуг, энергосбережение, уровень заработной платы, объем выручки от реализации продукции, товаров, работ и услуг в расчете на одного среднесписочного работающего - до запланированных объемов не дотянули.-0-


Новости рубрики Заголовки новостей
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4557 BYN 2.45 BYN 2.459 BYN
USD
1.96 BYN 1.958 BYN 1.964 BYN
RUB
3.4788 BYN 3.461 BYN 3.484 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как провожают зиму в Беларуси

Инфографика

Сахарная отрасль Беларуси Валовой сбор сахарной свеклы в 2017 году: Брестская область - 914 тыс. т (урожайность - 441 ц/га); Гродненская - 1 807,3 тыс. т (531 ц/га).
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"