Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более 600 минчан с начала года стали безвозмездными донорами

24 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 600 минчан с начала года стали безвозмездными донорами. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила главный внештатный трансфузиолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома, руководитель центра трансфузиологии 6-й городской клинической больницы Ольга Климович.

"В Минске в первом квартале донорами крови и ее компонентов стали 5850 человек, из них около 600 сдали кровь безвозмездно. За аналогичный период прошлого года донорами стали 5304 человека, из них около 500 - безвозмездными", - сказала Ольга Климович. Она пояснила, что эти цифры предоставлены учреждениями здравоохранения, подчиненными комитету по здравоохранению Мингорисполкома. В Беларуси стать донорами могут абсолютно здоровые люди в возрасте от 18 лет (женщины - до 55 лет, мужчины - до 60). Средний возраст доноров в стране - 30-50 лет.

Ольга Климович также сообщила, что с нового года во всех столичных учреждениях здравоохранения, которые занимаются заготовкой крови и ее компонентов, практически ежемесячно проводятся акции по пропаганде безвозмездного донорства. Сдать кровь можно в 6-й, 5-й, 9-й городских клинических больницах, а также клинической больнице скорой медицинской помощи. Кроме того, в городском центре трансфузиологии работает выездная бригада, которая организовывает подобные акции на предприятиях и в учреждениях Минска.

"Одним из источников получения новых знаний по трансфузиологии являются научно-практические конференции, которые ежегодно проводит наш центр, приглашая коллег из ближнего и дальнего зарубежья. Последняя такая конференция состоялась на прошлой неделе. В ней приняли участие не только специалисты службы крови, но и реаниматологи, травматологи, хирурги, акушеры-гинекологи, врачи лабораторной диагностики - более 200 человек со всей республики", - сказала Ольга Климович. С докладами выступили специалисты из России, Италии, Бельгии. К примеру, профессор-микробиолог из Болоньи рассказал о проблемах диагностики и профилактики гепатита Е. Младший научный сотрудник БГУ Александр Кулешов представил доклад по вопросам безвозмездного донорства в Беларуси на основе материалов социологического исследования, проведенного среди доноров Минска, а также Минской, Могилевской и Брестской областей. Ольга Климович выразила уверенность, что полученные знания специалисты смогут использовать в своей практике.-0-

Новости рубрики Заголовки новостей
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром