Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ИНТЕРВЬЮ: Пакистан незаслуженно долго находился в "режиме ожидания" для Минска - Ермолович

Буквально недавно новостные ленты белорусских СМИ пестрели заголовками о первом в истории двусторонних отношений официальном визите Президента Беларуси Александра Лукашенко в Пакистан, который состоялся 28-29 мая нынешнего года. И вот наша страна уже вовсю готовится принять у себя премьер-министра Наваза Шарифа, который посетит с ответным официальным визитом Беларусь 10-12 августа. Очевидно, что такая динамика контактов на высшем уровне возникла не на пустом месте. Значит, как минимум есть взаимный интерес, а на повестке дня целый перечень перспективных планов по развитию сотрудничества. По сути, это воплощение на практике стратегии Беларуси по укреплению отношений со странами так называемой дальней дуги, тем более что Пакистан является одним из ключевых государств Юго-Восточной Азии с населением почти в 200 миллионов человек. О возможностях и планах по развитию белорусско-пакистанского взаимодействия в интервью БЕЛТА рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Пакистане Андрей Ермолович.

- Что удалось сделать на белорусско-пакистанском направлении с момента открытия посольства Беларуси в Исламабаде в ноябре 2014 года?

- Говоря кратко, нам удалось путем ежедневной кропотливой работы в кратчайшее время четко формализовать и поставить на магистральные рельсы развития едва только обозначенные намерения Минска и Исламабада двигаться навстречу друг другу.

В структуре наших внешнеполитических интересов Пакистан органично занимает вполне определенную нишу. Ядерная держава с почти 200-миллионным населением, героической историей, амбициозными планами по активизации внутреннего экономического потенциала, богатыми человеческими ресурсами, Пакистан незаслуженно долго находился в "режиме ожидания" для Минска.

С другой стороны, стратегически выгодно располагающаяся в центре Европы, активно включенная в экономические процессы на постсоветском и европейском пространствах Беларусь незаслуженно долго оставалась за рамками "прямого действия" Исламабада.

На белорусско-пакистанском направлении уже произошли существенные корректировки курсов с обеих сторон, и думаю, что нас ожидают хорошие результаты.

Один раунд политических консультаций на уровне внешнеполитических ведомств, заседания экономической и научно-технической комиссий, заседание рабочей группы по сельскому хозяйству, два деловых и инвестиционных форума, первое заседание белорусско-пакистанского делового совета, наконец, обмен визитами на высшем уровне с выходом на подписание более 30 двусторонних документов - вот чем насыщено было поле "двусторонки" за последние двенадцать месяцев.

Этот этап экстенсивного роста необходимо было пройти. И мы прошли его за беспрецедентно короткое время.

При этом надо ясно понимать, что "раскачав" эту лодку, мы должны будем эффективно поддерживать приданную динамику на должном уровне и постоянно увеличивать обороты. Потребуется много усилий, тонкого менеджмента и нестандартных решений для того, чтобы наполнить конкретным содержанием ту форму, которая была создана.

- По каким направлениям будут развиваться белорусско-пакистанские отношения в ближайшей и более отдаленной перспективе?

- Созданная за год двусторонняя договорно-правовая база позволяет делать это по всем без исключения направлениям - политика, экономика, наука, образование, культура. Основные принципы политического диалога закреплены в Исламабадской декларации белорусско-пакистанского партнерства, подписанной 29 мая 2015 года, и будут развиты в Договоре о дружбе и сотрудничестве между Республикой Беларусь и Исламской Республикой Пакистан, который будет подписан в Минске в ходе предстоящего визита. Достигнутый консенсус во взглядах на двусторонние политические отношения и на международную проблематику позволяет активно двигаться по другим жизненно важным направлениям.

- В этой связи каковы перспективы торгово-экономического сотрудничества между Беларусью и Пакистаном?

- Здесь альтернативы быть не может - активная торговля с постепенным выходом на инвестиционный и кооперационный тренды с двусторонним движением.

Необходимо активно эксплуатировать естественно сложившуюся экономическую формулу белорусско-пакистанских отношений, которая заключается во взаимной дополняемости наших экономик. Беларусь традиционно импортирует из Пакистана текстильную продукцию, рис, овощи и фрукты. Брендовый и качественный продукт, гордость Пакистана - манго - востребован на нашем рынке. В свою очередь Пакистан закупает у нас тракторы, шины, нефтехимическую продукцию. Поэтому важно поставить на системную основу уже существующую формулу взаимодействия, значительно увеличить объем взаимной торговли и обогатить ее за счет диверсификации.

В плане чистой торговли для нас на пакистанском рынке есть вполне определенные перспективы по линии большегрузных карьерных самосвалов, дорожно-строительной, коммунальной и сельскохозяйственной техники, продукции нефтехимического комплекса. Проведем серьезную работу по возможному взаимодействию в сфере газо- и нефтедобычи, участия белорусских проектных и строительных организаций в инфраструктурных проектах в Пакистане.

Белорусские тракторы продаются в Пакистан на протяжении десятилетий, наш национальный бренд в Пакистане не требует специфической рекламной проработки, поскольку зафиксирован на уровне подсознания пакистанского обывателя. К моему приятному удивлению, слово "Беларусь" в Пакистане прочно ассоциировано именно с трактором, а уже потом - со страной. Прекрасный пример эффективности экономической дипломатии. В тракторной тематике для нас главное - не уменьшить темпы, а их существенно нарастить.

Но помимо чистой торговли необходимо кропотливо и не в развалку наращивать кооперационный компонент. Для этого мы в мае текущего года двусторонними соглашениями зафиксировали создание двух комиссий - по промышленной и сельскохозяйственной кооперации. Именно в форсированном развитии сотрудничества по этим направлениям будет заключаться секрет серьезного экономического результата в ближайшие два-три года.

В Пакистане много состоятельных людей, готовых поделиться опытом, технологиями и капиталом с Беларусью. Примерно такая же картина наблюдается и в Беларуси с ее богатым промышленным, сельскохозяйственным и научно-интеллектуальным потенциалом. Главная задача здесь - создать эффективную переговорную площадку для предприятий обеих стран. И мы такую площадку создадим.

- А чего стоит ожидать от развития белорусско-пакистанских отношений в гуманитарной сфере?

- Учитывая потенциал Беларуси и Пакистана в области науки и технологий, образования и культуры - перспективы многообещающие. В текущем году состоялся обмен делегациями по линии национальных академий наук. Подписан ряд соглашений в сфере научно-технического сотрудничества. Основной интерес здесь - сельскохозяйственное машиностроение, геодезия, биотехнологии и другие направления.

По линии министерств образования состоялся активный переговорный процесс в мае и июле 2015 года на уровне руководителей ведомств. Мы хотели бы задействовать мощный потенциал пакистанского комитета по высшему образованию, структуры с годовым бюджетом $700 млн, для системной организации учебы в белорусских вузах и профессионально-технических училищах граждан из Пакистана по различным специальностям.

В сфере культуры и информации подписаны соглашения, позволяющие выход на системное взаимодействие. Достаточно упомянуть только договоренность об открытии на базе Национальной библиотеки Пакистана Белорусского культурно-информационного центра. Этот проект будет реализован в самом ближайшем будущем.

Владимир МАТВЕЕВ,

БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Заголовки новостей
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3295 BYN 2.324 BYN 2.33 BYN
USD
1.9405 BYN 1.937 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3389 BYN 3.335 BYN 3.35 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Самые яркие моменты учений "Запад-2017"

Инфографика

Бизнес без регистрации ИП В Беларуси указом расширен перечень видов экономической деятельности, которыми граждане вправе заниматься по заявительному принципу без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция