Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ИНТЕРВЬЮ: Поступивший в Гарвард минский гимназист: пытайтесь, у вас тоже все получится

Выпускник столичной гимназии №4 Максим Богданович весной получил приглашение продолжить свое обучение в одном из лучших университетов мира - Гарварде. Прошлой осенью Максим успешно сдал американские экзамены и прошел интервью. В конце лета его в статусе студента ждут за океаном. Однако в первый день централизованного тестирования абитуриент Богданович был замечен в БГУИР в числе сдающих белорусский язык. После ЦТ Максим рассказал корреспонденту БЕЛТА о своей жизненной стратегии и подготовке к поступлению в Гарвард.

- Максим, неожиданно видеть тебя в числе абитуриентов. Зачем ты решил пройти ЦТ, если дальнейшее место учебы уже определено?

- Почему бы и нет? Просто ради интереса. Я весь год до апреля готовился к ЦТ, надо проверить свои результаты.

- К репетиторам обращался?

- Готовился самостоятельно, занимался с учителями в школе, ходил на частные специальные курсы. Вообще у нас в гимназии отличные учителя. Если что-то надо, можно с ними просто так встретиться - все объяснят, даже большой нужды в курсах не было, хотя эти занятия все-таки помогали несколько структурировать процесс подготовки. Плюс к этому я один раз прошел репетиционное тестирование, которое в начале года проводилось в БГУИР. Сдал нормально, баллов 70 было.

- Как ты оцениваешь сегодняшний экзамен?

- Это было гораздо легче, чем я думал. Вообще я шел туда без ожиданий. Это моя стратегия на всю жизнь - никогда ничего не ожидать. Отлично работает, никогда не разочаруешься. Сегодня мне показалось, что все было довольно просто. Я не готовился и 90% заданий знал, как выполнять. Это были те знания, которые на подкорке отложились за время уроков в школе. Тогда я просто слушал учителя, вот оно сейчас и всплыло.

- А остальные 10%?

- Нельзя же прийти и вот так легко сдать государственный экзамен. Должно же быть что-то сложное и непонятное. Это не что-то неизвестное, просто эти вещи надо вспомнить, исключений же много. Я выполнил все задания. ЦТ так устроено, что лучше выполнить все, чем засомневаться и не написать ничего. Так что это было просто рационально.

- Следующие предметы, которые ты выбрал для сдачи ЦТ, - химия, биология и английский. Ты решил пойти по медицинской стезе, как и планировал?

- Да. В Беларуси медицинский университет довольно сильный, изначально я собирался туда.

- Что ты дальше будешь делать с результатами ЦТ. Просто положишь на полочку или попробуешь их применить?

- Скорее всего, первый вариант - на полочку положу. У меня в приглашении от Гарварда написано, что я не могу соглашаться на предложения других университетов.

- Значит, учеба в Гарварде - уже решенный вопрос?

- На данный момент можно сказать, что да. Но я от форс-мажора, как и все, не застрахован. Так что опять стратегия никогда ничего не ожидать применяется без исключения. А вообще я до сих пор нахожусь под впечатлением от этого события. Я неимоверно рад, что получилось. Как только мне пришло приглашение, я прыгал по комнате до потолка. Сейчас, конечно, первые эмоции улеглись, их амплитуда немного выровнялась. Но я хочу сказать всем: это возможно, пытайтесь, у вас тоже все получится.

- Максим, как ты готовился к поступлению в Гарвард?

- Готовился я тоже самостоятельно. Плюс мне помогала учитель химии из гимназии, которой я очень благодарен. Обычно не ожидаешь, что школьный учитель сможет проконсультировать по английским тестам, но тут был приятный сюрприз. Еще несколько раз брал занятия у репетитора по английскому языку. Она помогла подготовить эссе из SAT.. Большое спасибо ей, без нее я бы не смог.

- После окончания Гарварда ты кем будешь?

- Пока я не могу сказать даже, кем буду в Гарварде, это слишком сложный вопрос. Университет предоставляет мне возможность первые полтора года не объявлять свою концентрацию. А концентрацию я могу выбирать абсолютно любую. Есть там, может быть, некоторые ограничения. Например, на арабиста я не пойду, потому что арабского не знаю. Не знаю еще толком, какие там будут профессора. Не сомневаюсь, что они отличные, но не могу судить более конкретно. Да и что мне больше понравится? Пока я склонен к нейробиологии, может, еще биоинженерия, но опять же это одни из самых сложных концентраций в Гарварде, и говорить, что я их так просто потяну, не могу. Я не настолько самоуверенный.

Светлана ПЕКАРЬ,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Заголовки новостей
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошёл в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?