Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ирак заинтересован в подготовке студентов в белорусских вузах по дефицитным специальностям

10 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Ирак наметили шаги по расширению сотрудничества в сфере образования, одним из которых является подготовка студентов из Ирака в белорусских вузах по дефицитным специальностям. Этот вопрос обсудили сегодня на встрече в Министерстве образования Беларуси руководитель ведомства Михаил Журавков и министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джафари, передает корреспондент БЕЛТА.

Ибрагим аль-Джафари сообщил, что наибольший интерес иракские обучающиеся проявляют к медицинским и техническим специальностям. "Ирак заинтересован в подготовке студентов в белорусских вузах по таким дефицитным специальностям, как машиностроение, металлургия, энергосберегающие технологии, разработки для транспорта, в медицине это трансплантология, онкология, кардиохирургия и т.д.", - сказал он.

Михаил Журавков рассказал, что предложения по расширению двустороннего взаимодействия включают как сферу образования, так и научную сферу - от подготовки аспирантов до проведения совместных исследований. "Министерство образования Беларуси предлагает развивать сотрудничество между белорусскими и иракскими вузами по следующим направлениям: организация обучения иракских граждан на английском языке, в том числе по дистанционной форме получения образования, проведение на взаимной основе стажировок научных и педагогических работников, создание совместных образовательных структур" - пояснил министр образования.

Сотрудничество на межвузовском уровне уже осуществляется по заключенным ранее прямым договорам. "В 2014/2015 учебном году в восьми белорусских учреждениях образования на условиях оплаты обучается 261 иракский гражданин, в том числе на основных курсах, магистратуре, аспирантуре", - сказал Михаил Журавков.-0-


Новости рубрики Заголовки новостей
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.