Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

КГБ: общая и неделимая Великая Победа стала символом несокрушимости беспримерного подвига и единства поколений

14 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Общая и неделимая Великая Победа стала символом несокрушимости беспримерного подвига и единства поколений. Такое мнение высказал сегодня первый заместитель председателя Комитета государственной безопасности Беларуси Игорь Сергеенко в ходе международной научно-практической конференции "Великая победа: история и современность", которая проходит в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Кровопролитные сражения небывалого в истории человечества глобального противостояния привели к закономерному и справедливому итогу: полному и окончательному разгрому фашизма. Мы по праву можем гордиться тем, что именно наши отцы и деды смогли сокрушить и уничтожить коварного, беспощадного врага. С тех пор наша общая и неделимая Великая Победа стала символом несокрушимости беспримерного подвига и единства поколений", - заметил Игорь Сергеенко.

"70 лет назад был разгромлен нацизм, остановлена невиданная по своей жестокости и цинизму машина уничтожения целых народов. Нашей стране и всей Европе возвращен мир. Тогда казалось, что вынесен справедливый и окончательный приговор самой жуткой в истории человечества идеологии. Однако, к сожалению, сегодня мы становимся свидетелями настойчивых попыток ревизии итогов войны. Поднимают голову неофашистские организации, которые стремятся водрузить повергнутые стяги нацизма, сеют расовую вражду, экстремизм, ксенофобию, ведут мир в тупик бессмысленным кровопролитием и жестокостью", - сказал первый зампред КГБ.

По его словам, сейчас становится очевидным, что гитлеровская авантюра представляла собой смертоносную угрозу, и именно поэтому крах фашизма должен стать важнейшим уроком и предупреждением о недопустимости подобной трагедии, а также неотвратимости справедливого возмездия. "Нельзя забывать, что те, кто очерняет Великую Победу, пытается отнять у нас чувство национальной гордости, человеческое достоинство и уверенность в будущем", - сказал Игорь Сергеенко.

Первый заместитель председателя Комитета госбезопасности также отметил: в современных условиях развития обстановки с большой долей вероятности можно утверждать, что наиболее ожесточенные сражения происходят в идеологической сфере, поэтому участившиеся попытки фальсификации истории Второй мировой войны можно рассматривать в качестве компонента осуществления информационного противоборства. "Цель подобного рода устремлений вполне объяснима: это претворение в жизнь технологий так называемых цветных революций и гибридных конфликтов, ведущих, как правило, к хаосу и общественной деградации. Ответ на вызовы времени требует от нас долговременных, целенаправленных и консолидированных действий", - подчеркнул он.

"Мы, наследники славного поколения победителей, должны аргументировано и твердо противостоять циничным попыткам предать сомнениям уроки войны, дать искаженные нравственные и правовые оценки ее итогам, уравнять в правах жертв и палачей, осквернить светлую память павших, реабилитировать нацистских преступников и коллаборационистов, возродить теорию расового и национального превосходства", - убежден Игорь Сергеенко.

Международная научно-практическая конференция, посвященная 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, проводится 14-15 мая Центральным архивом КГБ Республики Беларусь и учреждением "Государственный архив Минской области". Цель мероприятия - обсуждение результатов научных исследований истории ВОВ, вопросов, связанных с сохранением исторического наследия о Второй мировой войне, а также с совершенствованием системы патриотического воспитания молодежи.

На конференции проходит выставка архивных документов "Нам эту память завещано сберечь", многие экспонаты которой демонстрируются впервые. В работе конференции принимают участие ученые и архивисты Беларуси, России, Казахстана и Украины.-0-


Новости рубрики Заголовки новостей
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с председателем Государственного таможенного комитета Беларуси Юрием Сенько

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция