Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

КГБ: общая и неделимая Великая Победа стала символом несокрушимости беспримерного подвига и единства поколений

14 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Общая и неделимая Великая Победа стала символом несокрушимости беспримерного подвига и единства поколений. Такое мнение высказал сегодня первый заместитель председателя Комитета государственной безопасности Беларуси Игорь Сергеенко в ходе международной научно-практической конференции "Великая победа: история и современность", которая проходит в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Кровопролитные сражения небывалого в истории человечества глобального противостояния привели к закономерному и справедливому итогу: полному и окончательному разгрому фашизма. Мы по праву можем гордиться тем, что именно наши отцы и деды смогли сокрушить и уничтожить коварного, беспощадного врага. С тех пор наша общая и неделимая Великая Победа стала символом несокрушимости беспримерного подвига и единства поколений", - заметил Игорь Сергеенко.

"70 лет назад был разгромлен нацизм, остановлена невиданная по своей жестокости и цинизму машина уничтожения целых народов. Нашей стране и всей Европе возвращен мир. Тогда казалось, что вынесен справедливый и окончательный приговор самой жуткой в истории человечества идеологии. Однако, к сожалению, сегодня мы становимся свидетелями настойчивых попыток ревизии итогов войны. Поднимают голову неофашистские организации, которые стремятся водрузить повергнутые стяги нацизма, сеют расовую вражду, экстремизм, ксенофобию, ведут мир в тупик бессмысленным кровопролитием и жестокостью", - сказал первый зампред КГБ.

По его словам, сейчас становится очевидным, что гитлеровская авантюра представляла собой смертоносную угрозу, и именно поэтому крах фашизма должен стать важнейшим уроком и предупреждением о недопустимости подобной трагедии, а также неотвратимости справедливого возмездия. "Нельзя забывать, что те, кто очерняет Великую Победу, пытается отнять у нас чувство национальной гордости, человеческое достоинство и уверенность в будущем", - сказал Игорь Сергеенко.

Первый заместитель председателя Комитета госбезопасности также отметил: в современных условиях развития обстановки с большой долей вероятности можно утверждать, что наиболее ожесточенные сражения происходят в идеологической сфере, поэтому участившиеся попытки фальсификации истории Второй мировой войны можно рассматривать в качестве компонента осуществления информационного противоборства. "Цель подобного рода устремлений вполне объяснима: это претворение в жизнь технологий так называемых цветных революций и гибридных конфликтов, ведущих, как правило, к хаосу и общественной деградации. Ответ на вызовы времени требует от нас долговременных, целенаправленных и консолидированных действий", - подчеркнул он.

"Мы, наследники славного поколения победителей, должны аргументировано и твердо противостоять циничным попыткам предать сомнениям уроки войны, дать искаженные нравственные и правовые оценки ее итогам, уравнять в правах жертв и палачей, осквернить светлую память павших, реабилитировать нацистских преступников и коллаборационистов, возродить теорию расового и национального превосходства", - убежден Игорь Сергеенко.

Международная научно-практическая конференция, посвященная 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, проводится 14-15 мая Центральным архивом КГБ Республики Беларусь и учреждением "Государственный архив Минской области". Цель мероприятия - обсуждение результатов научных исследований истории ВОВ, вопросов, связанных с сохранением исторического наследия о Второй мировой войне, а также с совершенствованием системы патриотического воспитания молодежи.

На конференции проходит выставка архивных документов "Нам эту память завещано сберечь", многие экспонаты которой демонстрируются впервые. В работе конференции принимают участие ученые и архивисты Беларуси, России, Казахстана и Украины.-0-


Новости рубрики Заголовки новостей
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тракторный биатлон в Беларуси

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"