Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

КГК Беларуси изучил ситуацию с безналичной оплатой за товары и услуги

2 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Комитет государственного контроля Беларуси проанализировал вопросы, связанные с работой банков, организаций торговли и сферы услуг по оплате физическими лицами товаров (работ, услуг) с использованием разных систем безналичных расчетов. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе КГК.

Анализ свидетельствует, что установленные постановлением правительства и Нацбанка показатели по увеличению до 50% доли безналичного денежного оборота в розничном товарообороте организаций розничной торговли и доли безналичного денежного оборота в объеме платных услуг населению к 1 января 2016 года могут быть не выполнены. Фактически существующий ныне уровень (менее 20%) доли безналичных расчетов в розничном товарообороте даже не достиг уровня (30%), первоначально оговоренного специальной госпрограммой развития технической инфраструктуры для использования "пластика", принятой на 2006-2010 годы.

Некоторые частные банки не выпускают карточки национальной платежной системы "Белкарт", работают в основном с карточками международных платежных систем. Например, только международные карточки эмитируют ЗАО "МТБанк", ОАО "Белгазпромабанк", ОАО "Банк ВТБ (Беларусь)". Не исключено, что этот подход может негативно повлиять на проводимые клиентами банков расчеты в случае неожиданных сбоев зарубежных систем платежей. По данным на 1 октября 2014 года, белорусскими банками выпущено 12,7 млн платежных карточек, из них 7,2 млн штук (56,8%) приходится на карточки VISA и МasterCard, а системы "Белкарт" - 5,5 млн штук (43,2%).

Также имеются проблемы в организации безналичных расчетов. Ряд предприятий торговли и сферы услуг необоснованно повышают цену товаров при их оплате с использованием международных платежных карточек по сравнению с ценой товара, реализуемого за наличные. Это же касается торговых скидок, которые отдельные предприятия отказываются делать при оплате карточкой. В то же время по требованиям международных платежных систем VISA и МasterCard обязательным условием договора между торговой организацией и банком, осуществляющим эквайринг платежных карточек, является установление единых цен на товары, работы и услуги, независимо от способа их оплаты - по карточке или за наличный расчет.

Есть факты, когда некоторые учреждения образования, торговые и другие организации, заключив договоры с Национальным банком и подключившись к автоматизированной системе "Расчет", требуют от физических лиц дополнительно возмещать уплачиваемые этими организациями банковские комиссии за осуществление платежей через ЕРИП. Так, отдельные учреждения образования, интернет-магазины и другие продавцы товаров (работ, услуг) при оплате через ЕРИП обязуют покупателей уплачивать комиссию в размере до 2% от стоимости платежа.

Вместе с тем реализация услуг или продажа товаров в розничной торговле по ценам, зависящим от способа оплаты, или взимание организациями с граждан дополнительных комиссий при оплате товаров по безналичному расчету противоречит законодательству. Установленный порядок предполагает, что цена товаров, а также иные условия договора розничной купли-продажи должны быть одинаковыми для всех покупателей, за исключением случаев, когда законодательством допускается предоставление льгот (скидок) для отдельных категорий покупателей.

Включение расходов по оплате услуг банков в себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) или издержки обращения регламентируются Налоговым кодексом Беларуси и ведомственными нормативными правовыми актами.

Постановлением правительства и Нацбанка утвержден перечень объектов, на которых юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны установить платежные терминалы, обеспечивающие прием к оплате банковских платежных карточек, а также установлены сроки перехода на использование таких терминалов для отдельных категорий субъектов хозяйствования. Вместе с тем эти требования не распространяются на лесхозы, реализующие продукцию (пиломатериалы, изделия из них и др.) только за наличный расчет. Кроме того, лесхозы оказывают и иные услуги (например, связанные с организацией охоты, проживанием в домах охотников).

Комитет госконтроля по результатам анализа предложил Совету Министров и Национальному банку рассмотреть поднятые вопросы.-0-

Новости рубрики Заголовки новостей
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.182 BYN 2.189 BYN
USD
1.9249 BYN 1.925 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.245 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ИП могут получить право начислять НДС по дате отгрузки товаров

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития