ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск +10°C
Все новости
Все новости
Заголовки новостей
09 февраля 2015, 15:22

Количество случаев бешенства животных в Брестской области в 2014 году выросло на треть

9 февраля, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. В Брестской области в 2014 году отмечен рост количества зарегистрированных случаев бешенства животных, сообщили корреспонденту БЕЛТА в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Если в 2013 году на территории области было зарегистрировано 28 случаев бешенства животных, то в 2014 - 37. Рост составил около 33%. Наиболее неблагополучная эпизоотическая обстановка сохраняется на территории Каменецкого (7 случаев) и Жабинковского (9 случаев) районов.

Такая ситуация создает угрозу контакта населения с больными животными и риск заболевания людей, но в целом обстановка контролируема, отметила заместитель главного врача центра Галина Садовникова. "В последнее время усилена работа с заинтересованными службами и ведомствами по отлову и изъятию безнадзорных животных. Мы еженедельно собираем с административных территорий информацию о проведенной работе в этом направлении", - сообщила она.

Из всех 37 лабораторно подтвержденных случаев бешенства в 73% заболевание зарегистрировано у диких животных. По-прежнему самым эпидзначимым видом является лисица - 25 случаев, или 67,9%. Эпидемиологическое значение также имеют енотовидные собаки, волки, кошки и собаки. Заражаться бешенством и передавать вирус другим животным и человеку могут крупный рогатый скот, лошади и другие травоядные животные.

В минувшем году в организации здравоохранения области за антирабической помощью обратились 2 137 человек (в 2013 году - 2 247). Пострадавшие от безнадзорных животных составили 31,4%, от домашних животных - 64%, от диких - 3,6%, сельскохозяйственных - 1% обратившихся. Курс иммунизации прошли 1 529 человек. Случаев заболевания бешенством среди населения в прошедшем году в регионе не регистрировалось.

Бешенство является вирусным заболеванием, которое передается другим животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных животных - при укусах, царапинах, а также загрязнении слюной животного поврежденной кожи и слизистых оболочек. Эпидемиологическая значимость бешенства определяется его абсолютной летальностью.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси