Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

КОММЕНТАРИЙ: Руководители промпредприятий Беларуси о значении проведения Генассамблеи МЭК в Минске

Через три месяца, с 5 по 16 октября, Минск будет принимать 79-ю Генеральную ассамблею Международной электротехнической комиссии (МЭК). Выбор на Беларусь пал не случайно - Восточно-Европейский регион и рынок Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в числе наиболее перспективных для западных инвестиций. Но одной заинтересованности зарубежных партнеров мало - необходимо, чтобы отечественные предприятия могли предложить взаимовыгодные условия для ведения совместного бизнеса, чтобы выпускаемая ими продукция соответствовала международным стандартам - стандартам МЭК. Как в белорусских компаниях оценивают те возможности, которые предоставляет Международная электротехническая комиссия в целом и проведение ее Генеральной ассамблеи в Минске в частности? С этим вопросом корреспондент БЕЛТА обратился к руководителям ведущих промпредприятий.

По словам генерального директора ЗАО "Атлант" Виктора Шумило, предприятие давно и достаточно успешно поставляет продукцию на западные рынки, что было бы невозможно без соблюдения требований стандартов Международной электротехнической комиссии, без участия инженеров в работе девяти технических комитетов (ТК). "Кроме того, мы давно и эффективно сотрудничаем по вопросам техрегулирования с экспертами компании "БЕЛЛИС", одного из главных популяризаторов деятельности МЭК и международного подтверждения соответствия в Беларуси. Полученные практические знания и опыт позволили адаптировать производство под современные международные требования, а ставка на техническое развитие персонала в ТК МЭК помогает своевременно и эффективно отслеживать изменения технического законодательства", - отметил он. При этом Виктор Шумило констатировал, что в целом в белорусской промышленности существует проблема недостаточной информированности о деятельности МЭК. Одним из наиболее эффективных решений этой проблемы, по его мнению, является создание национальных технических комитетов, зеркальных ТК МЭК. "Это признанная международная практика. Германия, Франция, Япония и США - страны с традиционно развитой промышленностью - являются членами практических всех ТК МЭК и своим участием в разработке международных стандартов и процедур защищают интересы своих компаний. Мы пока отстаем от мировых лидеров, но предстоящая Генассамблея МЭК в Минске - это возможность запустить работу и, конечно, найти новых партнеров", - сказал он.

Высокую значимость проведения Генассамблеи МЭК в Минске отметил и генеральный директор ОАО "Управляющая компания холдинга "Горизонт" Юрий Предко. По его словам, преобразования, которые активно реализуются в холдинге, сосредоточены на модернизации технологий производства, внедрении оптимизированных бизнес-процессов в системах управления организаций, прогрессивных методов деловых коммуникаций, установления партнерства с авторитетными производственными и торговыми организациями, заключения договоров на производство эксклюзивных сложно-технических решений для национального рынка. "Реализация такого обновленного подхода к организации производства и последующей реализации продукции невозможна без постоянного совершенствования нормативной базы в области стандартизации, сертификации и подтверждения соответствия продукции и услуг, так как именно этими этапами подтверждается состоятельность предприятий при ведении бизнеса в новых непростых экономических условиях и конкурентной среде", - пояснил он.

Юрий Предко также высказался за создание системы реально работающих национальных технических комитетов, гармонизацию подходов работы национального комитета и МЭК. "Технические комитеты по областям деятельности МЭК необходимы прежде всего для учета интересов наших производителей при анализе новых требований стандартов и выработки единой позиции от страны для последующего учета в международных стандартах", - отметил он. По его словам, Генеральная ассамблея МЭК в Минске - это уникальная возможность для специалистов предприятий холдинга принять участие в заседаниях технических комитетов, поделиться и приобрести новый практический опыт и знания. "Присутствие на Генассамблее представителей топ-менеджмента ведущих мировых компаний повышает наш интерес в установлении диалога с ними и инициации новых совместных проектов", - констатировал гендиректор.

По мнению генерального директора ОАО "Управляющая компания холдинга "Интеграл" Виталия Солодухи, проведение Генеральной ассамблеи МЭК в Минске (кстати, впервые мероприятие пройдет на постсоветском пространстве) - это своеобразный сигнал для мирового бизнеса, что наибольшим инжиниринговым и техническим потенциалом в Евро-Азиатском регионе обладает Беларусь. "Мы это доказали созданием национальной системы технического регулирования и самым активным участием в формировании технического законодательства Таможенного союза. Содействие международной торговле и передаче новейших технологий в области электротехники, совершенствование проектирования и производства, улучшение качества продукции и обеспечение взаимосовместимости - вот что могут дать нам стандарты МЭК", - подчеркнул он.

В свою очередь генеральный директор ОАО "МЭТЗ им. В.И. Козлова" Александр Радевич констатировал, что текущая экономическая ситуация требует от белорусских производителей активного поиска рынков сбыта за рубежом, для чего необходимо наличие надежных иностранных партнеров, продукция должна соответствовать требованиям международных стандартов, а персонал производителя - ориентироваться в тенденциях развития рынка продукции. Специалисты предприятия уже сейчас участвуют в работе технических комитетов МЭК, поэтому требования будущих стандартов не в новинку. Активно проводятся работы по внедрению этих требований на этапе проектирования продукции, когда необходимо - модернизация производства. "Надеемся, что Генеральная ассамблея МЭК в Минске позволит найти надежных иностранных партнеров и привлечь инвестиции в производство. Поскольку подобное мероприятие на территории СНГ проводится впервые, очевидно, что наша страна и рынок региона представляет большой интерес для крупных международных компаний", - отметил он.

В том, что одним из основных эффективных инструментов доступа на внешние рынки является соответствие продукции международным стандартам, уверен директор ОАО "Брестский электроламповый завод" Игорь Каледа. "В случае со светотехнической продукцией МЭК - основная международная организация в области технического законодательства. Для нас участие в Генеральной ассамблее, участие наших инженеров в технических комитетах МЭК жизненно необходимо", - констатировал он. При этом Игорь Каледа отметил наличие определенных сложностей, связанных с языковым барьером и новыми процедурами разработки международных стандартов, но их преодоление открывает перед предприятием огромные перспективы: соответствие требованиям современных стандартов, новые рынки сбыта, повышение уровня продаж. "Вложение в инженерные кадры, повышение квалификации специалистов является эффективным вложением в будущее предприятия. Хотелось бы, чтобы к вопросам подготовки молодых специалистов более серьезно подошла наша высшая школа. МЭК предоставляет замечательные инструменты для развития технических специалистов предприятий. Поэтому нам необходимо максимально использовать возможности, которые представятся в рамках Генеральной ассамблеи МЭК в Минске", - подытожил он.

Ранее к активному участию белорусских промышленных предприятий в подготовке к 79-й Генеральной ассамблее Международной электротехнической комиссии в Минске призвал председатель Государственного комитета по стандартизации Беларуси Виктор Назаренко. "Правительство приняло решение провести МЭК в Беларуси, чтобы наши промышленники могли послушать, поучаствовать, обзавестись нужными контактами и партнерами, - подчеркнул он. - Мы считаем, что активность промышленности сегодня должна быть на порядок больше. Она должна приготовить к этому времени предложения по своим проектам, вариантам сотрудничества".

Три месяца - срок небольшой, но и его может быть достаточно, чтобы осознать значимость столь масштабного события, как Генеральная ассамблея МЭК, и сделать все необходимое, чтобы его итогом стал максимум конструктивных преобразований.

Юлия ОГНЕВА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Заголовки новостей
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.164 BYN 2.167 BYN
USD
1.9249 BYN 1.924 BYN 1.928 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.26 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития