Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
ФОТО: Города мира. Хартум
16:29 Заголовки новостей
Все новости

Лукашенко: Беларусь и Челябинская область имеют хорошую базу для создания совместных предприятий

27 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Челябинская область имеют хорошую базу для создания совместных предприятий, высокотехнологического, конкурентоспособного продукта. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с губернатором Челябинской области России Борисом Дубровским, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Президент подчеркнул, что Челябинская область давно является надежным партнером Беларуси. "У нас уже богатый опыт сотрудничества в машиностроении, сельском хозяйстве и других отраслях. Полагаю, что появившаяся в последние два года тенденция сокращения товарооборота ни вас, ни нас не устраивает. Мы должны найти пути, чтобы выйти из этого положения, - считает Александр Лукашенко. - Челябинская область, как и Беларусь, имеет очень развитое машиностроение, оборонно-промышленный комплекс. И это хорошая база для создания совместных предприятий, высокотехнологического, конкурентоспособного продукта".

Примеры подобного сотрудничества между Беларусью и Челябинской областью уже есть: сборка узлов и агрегатов для большегрузных автомобилей БелАЗ, тракторов МТЗ, другой белорусской сельхозтехники. На конвейеры предприятий Челябинской области поставляются белорусские автокомпоненты.

Во время встречи Александр Лукашенко обозначил несколько перспективных направлений сотрудничества. Так, Беларуси интересен формирующийся в Челябинской области мощный станкостроительный кластер. "Наш холдинг "Белстанкоинструмент" был бы, наверное, очень заинтересован в тесном сотрудничестве с этим формирующимся кластером", - сказал Президент.

По словам главы государства, перспективным является сотрудничество в области сельского хозяйства. Белорусская сторона готова поделиться с делегацией Челябинской области успешным опытом в данной сфере. "Думаю, что и по этим вопросам мы придем к определенным соглашениям, особенно в сфере сельскохозяйственной науки. Без нее невозможно развитие села", - отметил Президент.

"Что касается строительной отрасли, мы также имеем определенный опыт проектирования и возведения строительных объектов как гражданской, так и промышленной инфраструктуры. Если у вас будет интерес, мы готовы с вами работать и в этом направлении, готовы поделиться опытом в сфере разработки, применения новых материалов, технологий", - предложил Александр Лукашенко.

У Беларуси и Челябинской области много точек соприкосновения, и по определенным направлениям уже ведется активное сотрудничество в различных сферах, сказал Президент. Глава государства подчеркнул, что белорусская сторона оперативно рассмотрит все предложения делегации Челябинской области, внесет свои. "У нас есть решимость немедленно принимать решения и двигаться в направлении мобилизации наших трудовых ресурсов для реализации этих решений и наших будущих соглашений", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что встреча с губернатором Челябинской области проходит в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Президент передал челябинцам и белорусской диаспоре в этом российском регионе самые добрые пожелания, добавив, что самое главное сейчас для белорусов и всех россиян - уверенность в будущем. "Сегодня эта уверенность очень нужна не только белорусам, но и россиянам, в той ситуации, в которой Российская Федерация оказалась в связи с определенными внешними проблемами и давлениями. Мы выдерживали и не такое в своей истории, думаю, преодолеем и последствия этих негативных явлений", - выразил уверенность Александр Лукашенко.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский в свою очередь проинформировал, что в ходе визита в Беларусь состоятся переговоры с руководством Минского завода имени Октябрьской революции, где планируется обсудить возможности участия этого предприятия в формирующемся станкостроительном кластере. При его создании планируется также организовать крупное литейное производство для выпуска станин для станкостроения. Российская сторона приглашает белорусских инвесторов принять участие и в этом проекте.-0-

Новости рубрики Заголовки новостей
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?