Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко одобрил инициативы Банка развития по поддержке малого и среднего бизнеса

17 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил инициативы Банка развития по поддержке малого и среднего бизнеса. Об этом шла речь 16 марта во время доклада главе государства председателя правления открытого акционерного общества "Банк развития Республики Беларусь" Сергея Румаса, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Президенту доложены инициативы Банка развития в области поддержки малого и среднего бизнеса. Александр Лукашенко подробно интересовался, какие проекты были профинансированы, что предприниматели получили от такой поддержки через Банк развития. Как отметил Сергей Румас, программа, которую Банк развития ведет совместно с 9 банками - партнерами по кредитованию инвестпроектов в сфере малого и среднего бизнеса, уже дает свои результаты. В частности, в 2014 году профинансировано 99 проектов в сфере малого и среднего бизнеса, кредитная поддержка Банка развития составила Br90 млрд. При этом общая стоимость проектов, в которых принимали участие предприниматели собственными деньгами, составила Br650 млрд. Сергей Румас отметил, что в этом году коммерческим банкам уже предоставлено Br150 млрд, всего же планируется оказать поддержку малому и среднему бизнесу в рамках только одной этой программы на сумму Br700 млрд.

Банк развития внес предложения еще по нескольким инициативам, касающимся поддержки малого и среднего бизнеса, и эти инициативы были одобрены главой государства. Сергей Румас не стал вдаваться в подробности, отметив, что в ближайшее время эти проекты станут известны предпринимателям.

Президент интересовался итогами работы Банка развития в 2014 году.

Главе государства было подробно доложено о поддержке экспорта как Банком развития, так и его дочерней компанией ОАО "Промагролизинг". Александр Лукашенко подчеркнул, что необходимо идти на диверсификацию поставок продукции на экспорт, не ограничиваясь только традиционными торговыми партнерами.

Что касается итогов деятельности Банка развития за 2014 год, то активы банка приросли на 33%, в то время как активы банковской системы выросли на 22%. "Банк развития по-прежнему остается лидером по таким качественным показателям, как прибыль, совокупная прибыль, прибыль на одного работника и рентабельность деятельности", - отметил Сергей Румас.

Главе государства доложено также о завершении работы по определению Банка развития единым координатором в кредитовании государственных программ. "Мы рассчитываем, что уже в 2015 году на примере одной отрасли сможем воплотить те элементы конкурсного отбора, конкурсной поддержки наиболее значимых проектов, включенных в государственные программы", - сказал Сергей Румас.

Во время доклада была затронута тема семейного капитала. Президенту доложено о том, что начиная со второго квартала Банк развития приступит к осуществлению функции управления семейным капиталом.-0-

Новости рубрики Заголовки новостей
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0409 BYN 2.03 BYN 2.038 BYN
USD
1.8694 BYN 1.867 BYN 1.872 BYN
RUB
3.3177 BYN 3.29 BYN 3.307 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Особенности вступительной кампании-2017

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси