Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Лукашенко требует добиваться кардинального подъема профессионального спорта

13 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глава государства Александр Лукашенко требует добиваться кардинального подъема профессионального спорта, чтобы на деле подтверждать репутацию Беларуси как спортивной державы мирового уровня. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 10 апреля во время посещения Белорусского государственного университета физкультуры и встречи с профессорско-преподавательским составом и студентами, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Президента проинформировали о состоянии и перспективах развития университета, а также о выполнении поручений по завершению строительства и вводе в эксплуатацию плавательного бассейна. Глава государства побывал на тренировке национальной команды Беларуси по плаванию, учебно-тренировочных занятиях сборных команд по прыжкам в воду и синхронному плаванию, а также занятиях сборных команд университета по водному поло, спортивным танцам.

Кроме того, Александру Лукашенко доложили о выполнении поручений по завершению строительства и вводе в эксплуатацию легкоатлетического манежа. Он также побывал на тренировке национальной команды Беларуси по легкой атлетике. Глава государства пообщался со спортсменами.

На встрече с профессорско-преподавательским составом и студентами Президент отметил, что доволен произошедшими переменами в вузе, в частности, обновленной спортивной инфраструктурой. "Все получилось, как было задумано. Создан уникальный, очень мощный спортивный центр. Теперь - дело за вами. Нам нужны талантливые спортсмены, тренеры, и главное - нацеленность на результат", - подчеркнул он.

Глава государства считает, что в Беларуси спорту уделяется повышенное внимание. На его развитие направляются значительные государственные ресурсы. Причем условия для занятий физкультурой созданы для всех слоев населения. Президент потребовал, чтобы все спортивные залы и комплексы были заняты с утра до вечера. По его мнению, эти спортивные сооружения должны быть задействованы постоянно. При этом приоритет должен быть для спортсменов, а уже затем - для всех желающих заниматься физкультурой и спортом.

Президент обратил особое внимание на тот факт, что спортивные федерации и ассоциации в стране возглавляют руководители самого высокого ранга, которые могут контролировать процессы в курируемом ими виде спорта. Как показала практика, результат от этого действительно есть. Беларусь принимает у себя все больше спортивных мероприятий мирового масштаба. В частности, успешно прошел чемпионат мира по хоккею в 2014 году. В нынешнем году в Раубичах прошел чемпионат мира по биатлону среди юниоров и юношей. Уже через неделю Минск примет чемпионат мира по футзалу, а в конце апреля стартует чемпионат Европы по художественной гимнастике.

Беларусь также завоевала право принять Европейский олимпийский фестиваль молодежи в 2019 году. Кроме того, готовятся заявки на проведение чемпионата Европы по легкой атлетике в закрытых помещениях в 2019 году и чемпионата мира по хоккею с шайбой 2021 года.

"Конечно, мы ждем побед и рекордов от наших спортсменов-профессионалов", - подчеркнул Президент.

Он сказал, что одной из главных целей является формирование образованной и здоровой нации. Для этого в стране проводится немало различных мероприятий, в том числе республиканского уровня - "Белорусская лыжня, "Золотая шайба", "Кожаный мяч", отраслевые спартакиады. На региональном уровне также проводятся массовые соревнования. Регулярно в областях, городах, районах проходят спортивные праздники, фестивали и турниры. Люди видят эту работу и приобщаются к физической культуре.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси созданы все предпосылки для перехода на новый качественный уровень развития физической культуры населения. По словам главы государства, приоритетными направлениями в физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе должно стать развитие спорта среди школьников и сельского населения. Дополнительный импульс нужно придать развитию массового спорта в трудовых коллективах. Согласно социологическим опросам, физическая активность граждан резко снижается после 23 лет, то есть с приходом после окончания вуза на работу.

Кроме того, Президент выразил мнение, что созданные в 2006 году республиканские отраслевые физкультурно-спортивные клубы нуждаются в более тесном сотрудничестве с министерствами и Федерацией профсоюзов Беларуси. Руководителей предприятий и профсоюзов необходимо нацелить на исправление положения дел в трудовых коллективах.

Александр Лукашенко потребовал пересмотреть существующие подходы к развитию студенческого спорта. Глава государства подчеркнул, что Министерству образования нужно планомерно заниматься преобразованиями в этой сфере, чтобы деятельность Белорусской ассоциации студенческого спорта приносила реальную пользу стране. По его мнению, исправить негативные тенденции могут настоящие профессионалы - спортивные менеджеры и маркетологи, ученые, тренеры. "Перед вами стоят ответственные задачи, на выполнение которых должен быть направлен весь научный, творческий и кадровый потенциал отрасли", - отметил глава государства.

По его словам, от качества подготовки кадров в единственном профильном вузе страны зависит эффективность всей пирамиды спорта. Именно перед университетом стоит задача подготовки специалистов соответствующих профессий, тех, кто будет востребован преимущественно в нашей стране. "Руководству спортивной отрасли должно быть стыдно, когда дипломированные специалисты вынуждены искать себя в других сферах", - сказал Александр Лукашенко.

"Считаю, что именно ваш вуз должен задавать тон всему спортивному образованию и спортивной науке. Действуя в постоянном контакте с национальными командами, университет должен наполнять спорт передовыми исследованиями. Без них невозможна ни одна победа на высоком спортивном уровне", - отметил глава государства. Президент обратил особое внимание на то, что в каждом виде спорта должна осуществляться непрерывная связь между теорией и практикой.

Особую значимость имеют подготовка достойной молодой смены спортсменов, отбор и воспитание талантливой и целеустремленной молодежи, добавил Президент.

"У нас есть все слагаемые спортивного успеха - нормальная инфраструктура, грамотные тренеры, талантливые дети. Новые спортивные объекты должны стать домом для национальных команд по видам спорта", - считает Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что в университете особое значение должно уделяться патриотическому воспитанию спортсменов и тренеров. По его словам, побеждая на аренах, спортсмены делают очень многое для имиджа страны. "Не случайно спорт называют лучшей формой для развития добрососедства и взаимопонимания между государствами", - сказал глава государства.

Он также подчеркнул, что благодаря государственной поддержке достигнуты позитивные результаты в игровых видах спорта. "В конце этого года мне должны внести предложения о дальнейших условиях оказания поддержки игровым видам спорта. Поэтому клубам, игровым федерациям и местным органам власти уже сегодня необходимо пересмотреть свои подходы к работе с болельщиками, спортивным резервом и развитию инфраструктуры", - считает Президент.

Во время встречи со спортсменами Александр Лукашенко также сказал, что государство будет поддерживать тех, кто дает результат. Будет результат - будет поддержка, заявил он.

Александр Лукашенко поручил правительству оптимизировать систему детско-юношеских спортивных школ, определиться с тем, где необходимо оставить ДЮСШ, сколько в них должно быть специалистов и сколько там будет заниматься детей. Сейчас в Беларуси около 500 таких школ. "Великих спортсменов там выдали на-гора? Даже если бы по одному из школы каждый год - нам некуда было бы девать спортсменов. Этого нет потому, что детско-юношеские школы не везде работают хорошо", - сказал Президент.

Глава государства подчеркнул, что и спортсмены, и тренеры в Беларуси могут рассчитывать на высокую оплату труда в том случае, если достигают значительных результатов. При этом исключительно важно создать условия для нормальной работы детско-юношеских спортивных школ. "Наряду с обычными уроками физкультуры это возможность приобщить ребенка к здоровому образу жизни и найти "звездочек", которые когда-то будут ярко сиять на спортивном небосклоне, завоевывая призовые места на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх", - отметил Александр Лукашенко.

В детско-юношеских спортивных школах формируется характер будущих спортсменов, добавил Президент. "Об этом почему-то мало говорят, пишут и снимают. Реклама детского спорта и здорового образа жизни должна быть по-хорошему агрессивной, чтобы ребенок, молодой человек посмотрели один раз и у них возникло желание повторить то, что увидели со стороны великих спортсменов", - считает Президент.

Глава государства пообщался со спортсменами, преподавателями и студентами университета, ответил на вопросы о поддержке молодых специалистов, перспективах развития различных видов спорта в Беларуси, в том числе студенческого.

В частности, в Беларуси предлагается заключать со студентами спортивных специальностей контракты уже при поступлении. Во время встречи Президенту был задан вопрос, какие меры нужно предпринять, чтобы молодые специалисты-тренеры не увольнялись с места распределения после отработки положенных двух лет. По словам Александра Лукашенко, государство заинтересовано в том, чтобы студент по окончании вуза видел себя только в той сфере деятельности, на которую был нацелен при поступлении. Предлагается, например, заключать контракт со студентами бюджетной формы обучения, где будут прописаны обязанности государства и молодого человека.

"Если вы заняли это место и видите себя тренером - идите работать тренером", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Перед этим предстоит определиться, сколько государству каждый год нужно таких специалистов - в детско-юношеских спортивных школах, центрах олимпийского резерва. Соответствующее поручение Президент уже отдал правительству.

Рост зарплат будет зависеть от конкретных достижений и отдачи специалиста.

В числе заданных были и вопросы о дружбе, о счастье. Президент, в частности, сказал: "Когда вы побеждаете на каких-то крупных соревнованиях - это для меня счастье. Вы даже не представляете, как я за вас переживаю, за каждого спортсмена".

Разговор коснулся и темы Великой Победы. "Для меня это - память. Мы ни в коем случае не должны потерять эту Великую Победу. А у нас ее пытаются так или иначе отобрать. Более того, нас пытаются сделать чуть ли не виновниками развязывания Второй мировой войны. Поэтому для меня главное, чтобы эта Победа осталась в вашей памяти и памяти ваших детей. Очень важно, чтобы они знали, кто против кого воевал и чего нам стоила эта Великая Победа и эта война, которая прокатилась по нашей территории", - подчеркнул Президент.

По его мнению, Великая Победа должна говорить о том, что войны недопустимы. "Почему мы так активно вовлечены в нормализацию процессов в Украине? Эта война не где-то там на Ближнем Востоке, эта война уже у нашего порога. Поэтому нам нельзя допустить эскалации этого конфликта", - убежден глава государства.

Он подчеркнул: "Великая Победа - наше достоинство, наш великий актив, который мы записали себе в своей истории".

Глава государства пожелал спортсменам быть достойными гражданами своей страны и с гордостью представлять Беларусь на мировой арене.-0-

Новости рубрики Заголовки новостей
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1262 BYN 2.123 BYN 2.116 BYN
USD
1.9746 BYN 1.971 BYN 1.975 BYN
RUB
3.1155 BYN 3.105 BYN 3.11 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко гарантирует поддержку работе Внешэкономбанка в Беларуси

Инфографика

СНГ - 25 лет В составе СНГ активно взаимодействуют 11 государств.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период