Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минская станция скорой медпомощи в сутки регистрирует от 15 гололедных травм

23 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минская станция скорой медпомощи в сутки регистрирует от 15 гололедных травм. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель главного врача городской станции скорой медицинской помощи по медицинской части Павел Удот.

"Всплеска гололедных травм в Минске за последнее время не было. В среднем за сутки с 21 января этого года к медикам обращаются от 15 до 30 человек. Большинства травм можно было избежать, если бы люди разумно подходили к своему здоровью. Во-первых, нужно помнить о потенциально травмоопасных местах. Ушибы, вывихи, растяжения связок, переломы различных локализаций и другие повреждения люди получают, как правило, на ступеньках подъездов и подземных переходов, на остановках общественного транспорта, а также на горках, в том числе детских", - рассказал Павел Удот.

"Если почувствовали, что теряете равновесие и падаете, нужно постараться сгруппироваться или присесть, чтобы уменьшить высоту падения, локти следует прижать к бокам, а голову втянуть. Необходимо избегать падения на спину, удара затылком. Повреждения позвоночника и черепно-мозговые травмы могут быть весьма тяжелыми, а в ряде случаев чреваты летальным исходом и инвалидностью. Падать лучше на бок. Не надо пытаться "упасть красиво", - рассказал заместитель главного врача.

Получив гололедную травму, категорически запрещено заниматься самолечением. Например, нельзя пытаться прямо на месте происшествия самостоятельно вправить вывих или тем более перелом. Это должен делать только специалист. Во избежание отека, кровоизлияния в мягкие ткани при ушибах и растяжениях связок нельзя прикладывать к поврежденному месту теплые компрессы, использовать согревающие мази. В первый час к травме лучше на 15-20 минут приложить пакет со льдом, завернутый в два-три слоя полотенца. Процедуру можно повторить через полтора-два часа. Ни в коем случае нельзя растирать снегом и без того поврежденную кожу, ведь глубина повреждения только увеличится. "Если после падения вы не можете встать, позвоните в службу 103 и расскажите о случившемся. Не получается сделать это самому - позовите кого-нибудь на помощь. Специалисты дадут рекомендации и направят бригаду скорой помощи", - сказал Павел Удот.

Немаловажным моментом в профилактике гололедного травматизма является выбор правильной обуви - устойчивой, нескользящей, на плоской рифленой подошве или на низком квадратном каблуке, с хорошим протектором. Женщинам на время гололеда следует полностью отказаться от высоких каблуков и шпилек - в такую погоду они совершенно неуместны. Также медики советуют пользоваться в зимнее время ледоступами - специальными резиновыми накладками для обуви против скольжения. Подошву от обуви можно натереть наждачной бумагой, а также наклеить на нее обычный лейкопластырь или изоляционную ленту. На каблуки можно прикрепить металлические набойки или поролон.-0-

Новости рубрики Заголовки новостей
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси