Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Могилевский "Зенит" освоил выпуск светодиодных энергосберегающих фар и фонарей для БелАЗа

9 февраля, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. ОАО "Зенит" (Могилев) освоило выпуск светодиодных энергосберегающих фар и фонарей для БелАЗа. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил исполняющий обязанности директора предприятия Алексей Войтехович.

Новая продукция разработана конструкторами предприятия по программе импортозамещения. Перед специалистами изначально была поставлена задача создать изделия, соответствующие лучшим мировым аналогам, конкурентоспособные по качеству и цене. На это предприятию понадобились два года. Было закуплено специальное оборудование и оснастка для изготовления специальных комплектующих и контроля качества фар. После изготовления первой опытной партии ушло около года на их испытание на карьерных самосвалах в сложных климатических условиях Западной Сибири (Кемеровская область, Россия). И только после этого было получено добро от БелАЗа на производство первой промышленной партии светотехники.

"Мы получили зеленый свет от крупнейшего мирового производителя карьерных самосвалов потому, что наши фары ближнего и дальнего света превзошли европейские аналоги, которые до этого массово импортировались ОАО "БелАЗ". Нам удалось при меньшем световом потоке обеспечить лучшую освещенность дороги, добиться снижения потребляемой мощности электроэнергии, увеличить диапазон температур эксплуатации от минус 55 до плюс 60 градусов по Цельсию, а также улучшить характеристики по ряду других технических параметров", - сказал исполняющий обязанности директора.

В производстве фар предприятие использует комплектующие ведущих мировых производителей. Прежде всего это касается самих светодиодов. При этом здесь вышли на уровень локализации производства в 50%. А внедрение ряда конструкторских разработок специалистов ОАО по совершенствованию светотехники обеспечило высокие технические характеристики и надежность в эксплуатации изделий. К примеру, средний срок эксплуатации светодиодной фары обеспечивает ее работоспособность в течение всего срока службы автомобиля. Сейчас предприятие участвует в новом тендере БелАЗа на изготовление и поставку до 10 тыс. фар и фонарей. "У нас есть все основания для того, чтобы получить этот крупный контракт и загрузить полностью мощности созданного нового производственного участка", - выразил уверенность Алексей Войтехович.

На фары и фонари для БелАЗа также получены сертификаты на соответствие Правилам ЕЭК ООН. Это открывает для предприятия еще и возможности по экспорту светотехники в ряд стран ЕС и дальнего зарубежья. "Наши фары могут использоваться не только в качестве рабочего света в карьерной, но и сельскохозяйственной, дорожной, тракторной и другой аналогичной технике для эксплуатации вне автодорог. Например, в настоящее время мы работаем над созданием линейки фар для работы в общеклиматических условиях стран СНГ, и прорабатываем вопрос о возможности применения нашей светотехники на белорусских комбайнах", - сказал собеседник.

Предприятие радиотехнического профиля основано в 1979 году и реорганизовано в ОАО в 2013-м. Входит в состав холдинга "Могилевлифтмаш". Деятельность ОАО направлена на разработку и производство радиоэлектронной аппаратуры для отраслей энергетики, электросвязи и энергосбережения, продукции для лифтового оборудования. Продукция ОАО "Зенит" работает во всех регионах Беларуси и многих регионах России и стран СНГ. Качество продукции подтверждено сертификатом соответствия СТБ ISO 9001-2001.-0-


Новости рубрики Заголовки новостей
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3931 BYN 2.39 BYN 2.399 BYN
USD
2.0367 BYN 2.035 BYN 2.038 BYN
RUB
3.4364 BYN 3.428 BYN 3.44 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Понтонный мост через Припять: вид сверху

Инфографика

Организация переправы через Припять на время закрытия моста Мост через реку Припять имеет стратегическое значение для Турова и заречной зоны Гомельской области.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?