Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мозырский НПЗ планирует завершить в 2015 году строительство установки высокооктановых компонентов бензина

22 января, Мозырь /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. Открытое акционерное общество "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" планирует завершить в 2015 году строительство комбинированной установки высокооктановых компонентов бензина. Об этом сообщил сегодня в Мозыре генеральный директор предприятия Анатолий Куприянов на пресс-конференции, посвященной 40-летию со дня выпуска заводом первой товарной продукции, передает корреспондент БЕЛТА.

Установка предназначена для производства кислородсодержащих добавок с высоким октановым числом для смешивания с товарным бензином. Реализация проекта позволит производить весь объем бензина в соответствии с требованиями стандарта EN 228:2008 с октановым числом 95. В настоящее время строительная готовность объекта составляет более 51%.

Другим важным инвестиционным проектом, который в настоящее время реализуется на МНПЗ, является комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков (H-Oil). Он предназначен для переработки вакуумных остатков, мазута и остатка установки каталитического крекинга. Это позволит дополнительно вырабатывать товарную продукцию (дизтопливо, сжиженный газ, вакуумный газойль) с более высокой добавленной стоимостью и снизить долю мазута в общем объеме производства до 7% с нынешних 28%. В результате глубина переработки будет доведена до 89%. Ввод в строй этого проекта запланирован на 2017 год.

Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, не повлияет ли снижение мировых цен на нефть на размер получаемой заводом прибыли, вследствие чего могут замедлиться темпы реализация инвестиционных проектов, Анатолий Куприянов признал, что выручка от реализации продукции завода может уменьшиться. "Реальная картина будет более-менее понятной по итогам работы в первом квартале. Однако за то время, что мы ведем модернизацию завода, было уже всякое. Снижались до минимума цены на нефть, были трудности с реализацией произведенной продукции, менялись условия поставки сырья. Были разные времена, но мы никогда не останавливались в своем движении вперед. За последние 5 лет в модернизацию вложено более $800 млн, реализован ряд крупных проектов, что позволило уже сейчас выпускать продукцию, соответствующую стандарту Евро-5", - сказал гендиректор.

В прошлом году Мозырский НПЗ переработал свыше 12 млн т нефти, что является максимальным показателем за всю историю акционерного общества, созданного в 1994 году. Глубина переработки нефти впервые достигла 72%, а выход светлых нефтепродуктов - 60%. Это одни из лучших показателей среди аналогичных предприятий стран СНГ. Высокое качество нефтепродуктов, которое позволяет успешно конкурировать на рынках стран Евросоюза и СНГ, достигается за счет постоянной модернизации.

Мозырский нефтеперерабатывающий завод введен в эксплуатацию в 1975 году. В 1994 году преобразован в ОАО. В уставном фонде доля Государственного комитета по имуществу Беларуси составляет 42,76%, ОАО "НГК "Славнефть" - 42,58%, ООО "МНПЗ плюс" - 12,25%, физических лиц - 2,41%. Основные виды деятельности завода - переработка нефти, производство и реализация нефтепродуктов. -0-

Новости рубрики Заголовки новостей
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.071 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.928 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.25 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?