Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мозырский НПЗ пока не планирует массовое производство бензина АИ-98

23 января, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. Открытое акционерное общество "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" пока не планирует налаживать массовое производство бензина АИ-98. Об этом БЕЛТА сообщил один из топ-менеджеров предприятия.

Технических проблем с организацией производства бензина с таким высоким октановым числом у завода нет. Вопрос лишь в конъюнктуре рынка, то есть в каком объеме он будет востребован автолюбителями республики. Кроме того, выпуск новой марки бензина сопряжен с организацией инфраструктуры по его хранению, транспортировке, реализации через сеть автозаправочных станций. Расчеты показали, что сейчас этот проект является убыточным.

Мозырский НПЗ уже выпускал пробную партию бензина АИ-98 в объеме 200 т. Операторы АЗС не отреагировали на этот факт и не проявили серьезного интереса к продолжению работы.

Вместе с тем специалисты не исключают, что в недалеком будущем к этой теме придется вернуться. Еще не забыто время, когда бензин АИ-95 в нашей стране воспринимался как экзотика. Однако уже в следующем году, после ввода в строй комбинированной установки производства высокооктановых компонентов бензина, завод сможет отказаться от АИ-92 и перейти к выпуску исключительно бензина с октановым числом 95 и выше стандарта качества Евро-5.

Что касается в целом качества автомобильного топлива, производимого на Мозырском НПЗ и реализуемого в Беларуси, то оно, как считают эксперты, очень достойное и не случайно закупается во многих странах ближнего и дальнего зарубежья. Весьма показателен такой факт: с 1 января 2015 года в Беларуси на АЗС можно купить только дизельное топливо улучшенного экологического качества, которое по европейскому стандарту маркируется как Евро-5, а по классификации, принятой на территории Таможенного союза, как класс К5. В Российской Федерации такая норма будет введена только в 2016 году - пока здесь разрешена продажа дизтоплива класса К4, а в Казахстане - класса К3.

В прошлом году Мозырский НПЗ переработал свыше 12 млн т нефти, что является максимальным показателем за всю историю акционерного общества, созданного в 1994 году. Глубина переработки нефти впервые достигла 72%, а выход светлых нефтепродуктов - 60%. Это одни из лучших показателей среди аналогичных предприятий стран СНГ.

Мозырский нефтеперерабатывающий завод введен в эксплуатацию в 1975 году. В 1994 году преобразован в ОАО. В уставном фонде доля Государственного комитета по имуществу Беларуси составляет 42,76%, ОАО "НГК "Славнефть" - 42,58%, ООО "МНПЗ плюс" - 12,25%, физических лиц - 2,41%. Основные виды деятельности завода - переработка нефти, производство и реализация нефтепродуктов.-0-

Новости рубрики Заголовки новостей
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2088 BYN 2.204 BYN 2.213 BYN
USD
1.9336 BYN 1.933 BYN 1.937 BYN
RUB
3.2737 BYN 3.26 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как делают новый белорусский трамвай "Метелица"

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития