Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мозырский НПЗ пока не планирует массовое производство бензина АИ-98

23 января, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. Открытое акционерное общество "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" пока не планирует налаживать массовое производство бензина АИ-98. Об этом БЕЛТА сообщил один из топ-менеджеров предприятия.

Технических проблем с организацией производства бензина с таким высоким октановым числом у завода нет. Вопрос лишь в конъюнктуре рынка, то есть в каком объеме он будет востребован автолюбителями республики. Кроме того, выпуск новой марки бензина сопряжен с организацией инфраструктуры по его хранению, транспортировке, реализации через сеть автозаправочных станций. Расчеты показали, что сейчас этот проект является убыточным.

Мозырский НПЗ уже выпускал пробную партию бензина АИ-98 в объеме 200 т. Операторы АЗС не отреагировали на этот факт и не проявили серьезного интереса к продолжению работы.

Вместе с тем специалисты не исключают, что в недалеком будущем к этой теме придется вернуться. Еще не забыто время, когда бензин АИ-95 в нашей стране воспринимался как экзотика. Однако уже в следующем году, после ввода в строй комбинированной установки производства высокооктановых компонентов бензина, завод сможет отказаться от АИ-92 и перейти к выпуску исключительно бензина с октановым числом 95 и выше стандарта качества Евро-5.

Что касается в целом качества автомобильного топлива, производимого на Мозырском НПЗ и реализуемого в Беларуси, то оно, как считают эксперты, очень достойное и не случайно закупается во многих странах ближнего и дальнего зарубежья. Весьма показателен такой факт: с 1 января 2015 года в Беларуси на АЗС можно купить только дизельное топливо улучшенного экологического качества, которое по европейскому стандарту маркируется как Евро-5, а по классификации, принятой на территории Таможенного союза, как класс К5. В Российской Федерации такая норма будет введена только в 2016 году - пока здесь разрешена продажа дизтоплива класса К4, а в Казахстане - класса К3.

В прошлом году Мозырский НПЗ переработал свыше 12 млн т нефти, что является максимальным показателем за всю историю акционерного общества, созданного в 1994 году. Глубина переработки нефти впервые достигла 72%, а выход светлых нефтепродуктов - 60%. Это одни из лучших показателей среди аналогичных предприятий стран СНГ.

Мозырский нефтеперерабатывающий завод введен в эксплуатацию в 1975 году. В 1994 году преобразован в ОАО. В уставном фонде доля Государственного комитета по имуществу Беларуси составляет 42,76%, ОАО "НГК "Славнефть" - 42,58%, ООО "МНПЗ плюс" - 12,25%, физических лиц - 2,41%. Основные виды деятельности завода - переработка нефти, производство и реализация нефтепродуктов.-0-


Новости рубрики Заголовки новостей
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подрыв моста в Житковичах

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси