Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нацбанк: с введением лимита расчетов наличными Беларусь переходит на более цивилизованный уровень платежей

9 апреля, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. С введением лимита расчетов наличными Беларусь переходит на более цивилизованный уровень платежей. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказала заместитель начальника главного управления развития цифровых банковских технологий, начальник управления электронных платежных инструментов Национального банка Людмила Стефанович.

Введение лимита расчетов наличными в 1 тыс. базовых величин (одна БВ сейчас равна Br180 тыс.) предусмотрено указом №493 "О развитии безналичных расчетов", который вступит в силу с 19 апреля. "Беларусь переходит на более цивилизованный уровень проведения платежей. Начало этому положено в виде такой суммы, как 1 тыс. базовых величин. Если сумма будет меняться, то в меньшую сторону", - отметила Людмила Стефанович. Специалист обратила внимание, что в Беларуси лимитируются наличные расчеты при довольно крупных покупках: 1 тыс. базовых - это примерно Br180 млн, или около $12 тыс. В некоторых странах ЕС, например, лимит составляет 2-3 тыс. евро.

В Нацбанке полагают, что внедрение лимита расчетов наличными в Беларуси пройдет безболезненно. "Люди повседневно не осуществляют платежи в размере, превышающем сумму в 1 тыс. базовых. Проблем, неудобств возникнуть не должно", - сказала Людмила Стефанович. Скорее наоборот, таким образом граждане смогут обратить внимание, что рассчитываться за крупные покупки в безналичном порядке удобнее и безопаснее, чем наличными, добавила она.

За время, которое прошло с момента официального опубликования указа №493 в соответствие с ним была приведена нормативная правовая база. Так, скорректирована инструкция о порядке совершения операций с банковскими платежными картами, изменения внесены также в Налоговый кодекс. Суть в том, что деньги, которые банки будут возвращать на карточки пострадавших от мошенников клиентов, не будут облагаться подоходным налогом.

Как сообщалось, действие указа №493 не распространяется на сделки между физическими лицами. Это значит, что купить квартиру, дорогостоящий автомобиль или драгоценности с рук по-прежнему можно будет без оглядки на лимит.

В Беларуси для увеличения доли безналичных расчетов в общем объеме расчетов по розничным платежам разработан и реализуется план совместных действий государственных органов и участников финансового рынка на 2013-2015 годы. Анализ итогов выполнения плана в 2013 году и деятельности банковской системы по развитию системы безналичных расчетов по розничным платежам лег в основу указа №493 "О развитии безналичных расчетов". Кроме того, при его подготовке был принят во внимание опыт зарубежных стран по ограничению расчетов наличными денежными средствами, в том числе России, Украины, ряда стран Европейского союза.-0-

Новости рубрики Заголовки новостей
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?