Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Национальности в Беларуси сохранили свои язык и культуру - мнение

30 мая, Гродно /Сергей Гаврицкий - БЕЛТА/. Национальности в Беларуси не только сохранили свои язык и культуру, но и получили возможность развиваться. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА накануне XI Республиканского фестиваля национальных культур высказал председатель Гродненского городского отдела Союза поляков на Беларуси Казимир Знайдинский.

Он отметил, что в стране для этого немало делается. "Яркое тому подтверждение - множество различных фестивалей. Кроме того, в Гродно и Волковыске действуют две школы с польским языком обучения. Это о многом говорит. Как и то, что у нас немало белорусско-польских семей, вопросы религии или национальности в этом случае также не выходят на первый план. Поэтому не редки случаи, когда в одной семье в Гродно одинаково отмечают и православные, и католические праздники", - отметил он.

"Мы постоянно ходим в гости к литовцам, которые угощают нас цеппелинами и рассказывают рецепты приготовления, приглашаем национальности к себе на бигус - блюдо из капусты и колбасок, заглядываем к евреям на мацу, а к узбекам и казахам - на шурпу. Во время таких дружеских встреч обмениваемся новостями, узнаем о культуре разных национальностей", - рассказал Казимир Знайдинский.

Он подчеркнул, что вне зависимости от национальности у каждого есть возможность реализовать себя. "В Беларуси удалось достичь главного: избежать зарождения нездорового национализма, когда одна национальность ставится выше других, - отметил Казимир Знайдинский. - Сегодня все просто: прояви себя, будь инициативным, и тебя заметят. Национальность никак не повлияет на возможность продвижения по карьерной лестнице или на развитие своего дела".

"Что касается фестиваля, то поляки традиционно планируют удивить гостей. Разместим наше подворье, как обычно, на территории Нового замка, приглашаем всех, будет интересно", - рассказал Казимир Знайдинский. Гостям подворья покажут стародавний польский дом с элементами быта, в песнях и танцах представят польскую культуру, угостят знаменитым бигусом. Подготовят поляки и кулинарный сюрприз: угостят необычным пирогом польско-литовского приграничья, который по-литовски называется "шакотис", а по-польски - "сэнкач".

Фестиваль национальных культур проходит в Беларуси каждые два года с 1996 года. Он стартует в районах, проходят областные конкурсы, столицей праздника по традиции является Гродно. Финал XI Республиканского фестиваля национальных культур состоится в Гродно 4-5 июня. Участие в нем примут представители около 40 националностей.-0-

Новости рубрики Заголовки новостей
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?