Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Новичкам в крещенской проруби можно находиться не более 10-15 секунд - медик

18 января, Минск /Светлана Василевская - БЕЛТА/. Новичкам в крещенской проруби можно находиться не более 10-15 секунд, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный терапевт Министерства здравоохранения Беларуси Ольга Маршалко.

Главный терапевт дала рекомендации, как минимизировать опасность для здоровья при моржевании. "В прорубь нельзя нырять вперед головой, так как это увеличивает теплопотерю и может привести к шоку от холода. По этой же причине запрещено погружаться в ледяную воду в алкогольном состоянии. Однозначно противопоказано моржевание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, периферической нервной системы, аллергии на холод, болезнях почек, гинекологических заболеваниях и других. Купаться в проруби можно только абсолютно здоровому человеку. Перед этим лучше посоветоваться с врачом-терапевтом", - рассказала Ольга Маршалко.

Чтобы моржевание принесло максимум пользы для здоровья, начинать закаливаться лучше с лета. "Если вы об этом заранее не подумали, но хотите окунуться в прорубь в этом году, следуйте советам по технике безопасности. Перед окунанием необходимо разогреть мышцы - подойдет любая физическая активность (бег, быстрая ходьба, приседания, катание на коньках). Затем нужно ополоснуть руки, грудь и ноги холодной водой и спокойно, с хорошим душевным настроем окунуться в воду. Нырять в прорубь голодным нельзя - пища поможет телу быстрее согреться. Непосредственно перед купанием есть также не стоит, лучше сделать это за час до него", - советует главный терапевт.

Нельзя находиться в воде больше минуты, а новичкам - и вовсе не более 10-15 секунд. После этого нужно сразу вытереть тело насухо и надеть что-нибудь теплое и сухое. Ноги обязательно должны быть в тепле, стоять на голом льду до и после купания не рекомендуется. Стоит заранее позаботиться о коврике: он не даст мокрым ногам примерзнуть. Одежда и обувь должны легко застегиваться и расстегиваться.

Зимнее купание - один из наиболее эффективных способов закаливания организма. В медицине впервые он описан в 1886 году. Вдохновленные верой люди убеждены, что крещенское купание приносит лишь пользу. "Это действительно так: укрепляется иммунная система, улучшается состояние кожи и кровообращения. В процессе моржевания происходит выброс эндорфинов - так называемых гормонов радости, что приводит к улучшению настроения и исчезновению болевых синдромов (если таковые были)", - отметила Ольга Маршалко. Вместе с тем она обратила внимание, что для неподготовленного человека погружение в прорубь может быть очень опасно. Его подстерегают сердечный приступ из-за спазма сосудов, судороги, а также быстрое развитие пневмонии. Ледяная купель может повредить и репродуктивным органам человека: мужчины рискуют подхватить воспаление простаты, женщины - воспаление придатков и яичников. "Чтобы этого избежать, заранее стоит подумать о закаливании, основными принципами которого являются регулярность, постепенность и систематичность", - резюмировала главный терапевт.-0-

Новости рубрики Заголовки новостей
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0409 BYN 2.03 BYN 2.038 BYN
USD
1.8694 BYN 1.867 BYN 1.872 BYN
RUB
3.3177 BYN 3.29 BYN 3.307 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Порошенко посетили Чернобыльскую АЭС

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси