Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Пинскдрев" планирует перевести свои производства на местные виды топлива

22 января, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев" с 2016 года начнет перевод своих производств с природного газа на местные виды топлива, сообщил корреспонденту БЕЛТА главный инженер акционерного общества Анатолий Гетманчук.

С этой целью на головной производственной площадке, на которой размещено большинство предприятий холдинга, уже в ближайшее время начнется строительство энергетического комплекса, работающего на древесных отходах. Тепловая мощность комплекса составит 35 МВт. Этого, по словам собеседника, вполне достаточно для технических нужд ЗАО. Реализация инвестиционного проекта позволит вывести из эксплуатации технически и морально устаревшую котельную холдинга и свести до минимума потребление природного газа. Ежемесячно на его приобретение в среднем акционерное общество тратит $200-210 тыс. Кроме того, в этом промышленном районе существенно улучшится экологическая ситуация.

"Мы сохраним газовую котельную на случай форс-мажорных обстоятельств. Но в принципе газ станет для предприятия резервным видом топлива, роль которого сейчас выполняет мазут. От него мы откажемся полностью", - пояснил Анатолий Гетманчук. Проектируемый энергетический комплекс предназначен для нагрева используемого при производстве фанеры термомасла, а также получения пара для технических нужд и отопления помещений. В качестве топлива предполагается использовать древесные отходы собственного производства - деревообработки, древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит, фанеры.

Проект оценивается в 12 млн евро. На его реализацию будут направлены как собственные средства акционерного общества, так и кредиты банков. Планируется, что строительство энергетического комплекса начнется в марте текущего года и завершится во втором полугодии 2016-го. Первыми перемены ощутят одно из крупнейших в холдинге фанерное производство, завод строганого шпона и мебели, ряд вспомогательных предприятий и административно-бытовой комплекс. В перспективе к современному котельному оборудованию предполагается подключить спичечную и стульевую фабрики.

Свое начало холдинговая компания "Пинскдрев" берет от фабрики сапожных шпилек и фанерных ящиков, созданной в 1880 году. В настоящее время холдинг является одним из крупнейших деревообрабатывающих холдингов Европы. В ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев" предприятие преобразовано в 2008 году. Удельный вес ее производства составляет треть объемов промышленного комплекса города. В состав холдинга входят 34 самостоятельных филиала, включая совместные и унитарные предприятия. Акционерное общество осуществляет поставки продукции более чем в 130 стран мира.-0-

Новости рубрики Заголовки новостей
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?