Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Меган Маркл получила свой герб
Вчера 23:46 Калейдоскоп
Все новости

Почти 2 тыс. безработных в Беларуси получили в 2014 году субсидии на открытие бизнеса

4 февраля, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Служба занятости Беларуси в 2014 году оказала содействие в организации предпринимательской деятельности 1 тыс. 979 безработным - им были предоставлены субсидии. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

Государственной программой содействия занятости населения Беларуси на 2014 год было предусмотрено выделение финансовой поддержки 2 тыс. 155 безработным. Годовое задание по оказанию содействия безработным в открытии своего дела выполнено на 91,8%. Среди регионов республики самый высокий этот показатель в Гомельской области (100,8%), самый низкий - в Гродненской (78,1%). Больше всего получателей субсидий насчитывается также в Гомельской области - 403 человека.

Как отметили в министерстве, государство гарантирует безработным содействие в организации предпринимательской деятельности. Преимущественное право на это предоставляется тем, кто в связи с положением на рынке труда не имеет возможности получить подходящую работу и организует наиболее значимые для региона виды предпринимательской деятельности, определенные местными исполнительными и распорядительными органами. Предусмотрена возможность выделения субсидии безработным, решившим организовать бизнес не только в виде индивидуального предпринимательства, но и в других сферах деятельности. Так, финансовую поддержку можно получить на создание крестьянского (фермерского) хозяйства, частного унитарного предприятия, на организацию ремесленной деятельности, на развитие агроэкотуризма.

Как пояснили в управлении политики занятости, финансовая поддержка в виде субсидии предоставляется безработному в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ с 1 февраля текущего года составляет Br1 млн 428 тыс. 100), действующего на дату заключения органами по труду, занятости и соцзащите с безработным договора о предоставлении субсидии.

При организации безработными предпринимательской деятельности в малых городах и населенных пунктах с устойчиво высоким уровнем безработицы, перечень которых ежегодно определяется государственной и областными программами содействия занятости населения, а также в сельских населенных пунктах субсидия предоставляется в размере 15-кратной величины БПМ.

При организации безработными предпринимательской деятельности, связанной с внедрением результатов научных исследований и разработок (объектов права промышленной собственности - изобретения, полезной модели, промышленного образца, сорта растения, топологии интегральной микросхемы), размер субсидии достигает 20-кратной величины БПМ.

Причем, отметили специалисты, служба занятости не только помогает финансовыми ресурсами, но и оказывает организационную поддержку: безработных информируют о порядке и условиях содействия в открытии бизнеса, в случае необходимости направляют на профобучение, помогают подготовить необходимые документы для получения финансовой помощи.

В 2013 году субсидии на открытие своего дела получил 2 тыс. 571 безработный, в 2012-м - 3 тыс. 69 человек, в 2011-м - 2 тыс. 193.-0-


Новости рубрики Заголовки новостей
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подрыв моста в Житковичах

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси