Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Гороскоп на завтра
09:28 Калейдоскоп
Все новости

Показатель среднемесячной зарплаты для Витебской области в 2015 году установлен в районе Br6,3 млн

4 февраля, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Для Витебской области утвержден новый целевой показатель по номинальной начисленной среднемесячной заработной плате на январь-декабрь 2015 года в диапазоне Br6345-6397 тыс., сообщил на итоговой коллегии комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома его председатель Александр Христофоров, передает корреспондент БЕЛТА.

На достижение поставленной цели должны быть задействованы все рычаги и резервы роста зарплаты. Необходимо усилить контроль за выполнением показателей, соблюдением государственных гарантий в оплате труда и ее своевременной выплатой. Продолжить работу по внедрению в коммерческих организациях новых форм и систем оплаты труда, по обеспечению опережающего темпа роста выручки от реализации продукции, товаров, работ и услуг на одного среднесписочного работника над ростом номинальной начисленной среднемесячной заработной платы.

"Среднемесячная заработная плата за 2014 год сложилась на уровне около Br5,4 млн и увеличилась по сравнению с 2013 годом в 1,2 раза. В целом по области прирост заработной платы в декабре 2014-го по отношению к январю того же года составил Br1,1 млн. Особенно выделяется рост зарплаты работников строительной отрасли - на Br1,8 млн", - отметил председатель комитета.

В течение года проводилась активная работа по внедрению гибких систем оплаты труда, осуществлялось ее методологическое сопровождение. В результате на первое января 2015 года количество организаций, применяющих эти системы, составило около 1040.

Непрерывная работа с организациями "зоны риска", где уровень зарплаты менее $200 в эквиваленте, позволила исключить из списка указанных предприятий организации промышленности, ЖКХ, торговли, общепита, строительства, транспорта, связи, бытового обслуживания и бюджетной сферы.

Вместе с тем в отчетном периоде не удалось достичь повышения оплаты труда работников в отдельных организациях сельского хозяйства, которые не имеют возможности поднять тарифную ставку первого разряда из-за задолженности в Фонд социальной защиты населения и бюджет. Этим организациям уделено особое внимание. Ежемесячно проводится мониторинг начисления зарплаты для исключения необоснованного ее начисления и обеспечения уровня фонда оплаты труда в соответствии с выручкой от реализованной продукции. В области создана рабочая группа, которая обеспечивает контроль за своевременностью выплаты зарплаты и уплаты обязательных платежей в ФСЗН, а также платежей за энергоносители.

На 1 января 2014 года просроченную задолженность по заработной плате допустили 43 организации области в размере Br14 млрд. В результате принятых в течение отчетного периода мер задолженность на 1 января 2015 года допущена только в 2 организациях - Витебское ОАО "КИМ" и КУП "База отдыха "Крупенино" на общую сумму Br2,9 млрд. Должностные лица, не обеспечившие своевременную выплату, привлечены к дисциплинарной ответственности.-0-


Новости рубрики Заголовки новостей
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3676 BYN 2.365 BYN 2.37 BYN
USD
1.998 BYN 1.998 BYN 2.003 BYN
RUB
3.4169 BYN 3.41 BYN 3.417 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко потребовал обратить более серьезное внимание на медучреждения в районах

Инфографика

Декрет "О развитии предпринимательства" Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 ноября подписал декрет "О развитии предпринимательства", который является ключевым документом из пакета нормативных правовых актов по улучшению бизнес-климата в стране.
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками