Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Показатель среднемесячной зарплаты для Витебской области в 2015 году установлен в районе Br6,3 млн

4 февраля, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Для Витебской области утвержден новый целевой показатель по номинальной начисленной среднемесячной заработной плате на январь-декабрь 2015 года в диапазоне Br6345-6397 тыс., сообщил на итоговой коллегии комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома его председатель Александр Христофоров, передает корреспондент БЕЛТА.

На достижение поставленной цели должны быть задействованы все рычаги и резервы роста зарплаты. Необходимо усилить контроль за выполнением показателей, соблюдением государственных гарантий в оплате труда и ее своевременной выплатой. Продолжить работу по внедрению в коммерческих организациях новых форм и систем оплаты труда, по обеспечению опережающего темпа роста выручки от реализации продукции, товаров, работ и услуг на одного среднесписочного работника над ростом номинальной начисленной среднемесячной заработной платы.

"Среднемесячная заработная плата за 2014 год сложилась на уровне около Br5,4 млн и увеличилась по сравнению с 2013 годом в 1,2 раза. В целом по области прирост заработной платы в декабре 2014-го по отношению к январю того же года составил Br1,1 млн. Особенно выделяется рост зарплаты работников строительной отрасли - на Br1,8 млн", - отметил председатель комитета.

В течение года проводилась активная работа по внедрению гибких систем оплаты труда, осуществлялось ее методологическое сопровождение. В результате на первое января 2015 года количество организаций, применяющих эти системы, составило около 1040.

Непрерывная работа с организациями "зоны риска", где уровень зарплаты менее $200 в эквиваленте, позволила исключить из списка указанных предприятий организации промышленности, ЖКХ, торговли, общепита, строительства, транспорта, связи, бытового обслуживания и бюджетной сферы.

Вместе с тем в отчетном периоде не удалось достичь повышения оплаты труда работников в отдельных организациях сельского хозяйства, которые не имеют возможности поднять тарифную ставку первого разряда из-за задолженности в Фонд социальной защиты населения и бюджет. Этим организациям уделено особое внимание. Ежемесячно проводится мониторинг начисления зарплаты для исключения необоснованного ее начисления и обеспечения уровня фонда оплаты труда в соответствии с выручкой от реализованной продукции. В области создана рабочая группа, которая обеспечивает контроль за своевременностью выплаты зарплаты и уплаты обязательных платежей в ФСЗН, а также платежей за энергоносители.

На 1 января 2014 года просроченную задолженность по заработной плате допустили 43 организации области в размере Br14 млрд. В результате принятых в течение отчетного периода мер задолженность на 1 января 2015 года допущена только в 2 организациях - Витебское ОАО "КИМ" и КУП "База отдыха "Крупенино" на общую сумму Br2,9 млрд. Должностные лица, не обеспечившие своевременную выплату, привлечены к дисциплинарной ответственности.-0-

Новости рубрики Заголовки новостей
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция нового шоу "Небывальщина" в Белгосцирке

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси