Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
ИНФОГРАФИКА: СНГ - 25 лет
13:24 Заголовки новостей
Все новости

Президент: бизнес должен работать прозрачно и в равных условиях

18 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. С 1 января 2016 года все предприниматели в Беларуси будут работать в равных условиях. Такое решение Президент Беларуси Александр Лукашенко принял 17 марта по итогам совещания по вопросам регулирования и развития отдельных видов предпринимательской деятельности и общения с представителями бизнеса, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Глава государства посетил торгово-развлекательный центр "Экспобел", где пообщался с предпринимателями.

В отношении индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога, осуществляющих розничную торговлю, с 1 июля 2014 года указом Президента была установлена обязанность иметь на все реализуемые товары документы, подтверждающие их приобретение. Одновременно для этой категории предпринимателей до 1 марта 2015 года был установлен переходный период, в течение которого им предоставлялось право реализовывать товары без подтверждающих документов на основании представленной до 30 июля 2014 года в налоговый орган описи остатков товаров. Начиная с четвертого квартала прошлого года, предприниматели стали обращаться в различные инстанции с проблемами по остаткам товаров и невозможностью их дальнейшей распродажи после 1 марта 2015 года. Основной причиной называются проблемы с получением у продавцов в России надлежащим образом оформленных документов, подтверждающих как факт приобретения товаров, так и их качество и безопасность. Основными причинами наличия значительного количества нераспроданных остатков, по словам предпринимателей, является сложившаяся экономическая ситуация, в том числе снижение покупательной способности населения, а также неравные условия с иностранными гражданами, которым предоставлено право осуществлять торговлю на рынках, ярмарках страны широким перечнем товаров легкой промышленности.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в разговоре с ИП хочет найти компромисс между их интересами, интересами тех, кто предоставляет им торговые площади, а также людей, занятых в легкой промышленности.

"Как быть с тем, что я практически узаконил контрабанду? - поинтересовался глава государства. - У вас нет сертификатов качества, у вас нет прозрачного бизнеса". По словам Александра Лукашенко, он понимает, что проблема наличия сертификатов качества не первостепенная.

"Меня больше всего волнует, что мы как государство теряем нормальный прозрачный бизнес и убиваем свое производство - это недопустимо", - сказал Президент.

"Бизнес должен быть прозрачным: и государственный, и частный. Мы должны создать всем равные условия", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент также выразил обеспокоенность ситуацией в легкой промышленности из-за неравных условий работы по сравнению с индивидуальными предпринимателями. По мнению главы государства, легкая промышленность фактически исчезает, в том числе из-за того, что производимая ею продукция менее конкурентоспособна по сравнению с товарами, которые индивидуальные предприниматели привозят из-за рубежа и продают в Беларуси.

В этой связи Александр Лукашенко призвал ИП подключиться к модернизации отечественного легпрома. "Хороший же вариант - огромное количество предприятий кожевенных, обувных, швейных, по производству тканей. Там нужны и инвестиции, и самое главное - мозги и разворотливость", - сказал глава государства.

Президент продолжил обсуждение имеющихся проблем в предпринимательской сфере на совещании, куда были приглашены представители мелкого бизнеса, в том числе из регионов.

"О многом мы сегодня уже говорили, в том числе с предпринимателями. У каждого сложились определенные настроения, - констатировал глава государства. - Но, к сожалению, уже 10 лет с завидной регулярностью возвращаемся к работе предпринимателей". Он напомнил, что в прошлом году после рассмотрения этого вопроса на совещании у Президента и дополнительного обсуждения с предпринимателями был принят указ №222.

Александр Лукашенко подчеркнул: его информируют, что за прошедший год половина предпринимателей сумела выполнить установленные государством требования и перешла на прозрачные методы работы. Однако этому последовали не все.

"Тогда просили распродать то, что залежалось, сейчас - то же самое. При этом ссылаются на сложности с реализацией, действия российских продавцов, которые не представляют им соответствующие документы, на дороговизну, скудность ассортимента и низкое качество продукции, которую можно приобрести на отечественных оптовых складах, не выезжая за рубеж, - отметил Президент. - Прямо указывают на то, что наши партнеры по Евразийскому экономическому союзу не требуют соблюдения своими индивидуальными предпринимателями аналогичных норм и тем самым ставят белорусов в неравные условия".

Александр Лукашенко считает, что все мнения должны быть услышаны и учтены. Глава государства подчеркнул, что правительство в присутствии предпринимателей, их представителей должно ответить на ряд вопросов. "Во-первых, что предлагается для урегулирования ситуации в предпринимательской среде? Во-вторых, как будут учтены интересы всех сторон, потребителей, предпринимателей и государства?" - поинтересовался Александр Лукашенко.

По его мнению, ни в чем не должно быть потерь - ни в насыщении товарами внутреннего рынка, ни в обеспечении работой активной части населения, ни в поступлении налогов в бюджет.

"Мы должны выслушать предпринимателей, какие у них предложения по решению поставленных ими же вопросов, и по результатам обсуждения должны принять решения с перспективой этого вида бизнеса в стране", - подчеркнул Президент.

При этом он акцентировал внимание на том, что ни в коем случае нельзя обижать людей.

"Главное - человеческий фактор, - подчеркнул глава государства. - Людей обижать нельзя. Надо сделать тонко и аккуратно, чтобы люди не обиделись. Ведь за каждым - семья. Это моральный фактор, и его надо ставить на первое место".

Наряду с этим Президент выразил убежденность, что предпринимателям надо "выходить на нормальный, прозрачный бизнес, поставив себя в равные условия с другими". "А главное - чтобы они работали совместно с белорусской легкой промышленностью, реализуя отечественные товары", - добавил он.

"Если мы говорим о бизнесе, то главное - конкуренция в равных условиях, независимо от форм собственности", - считает глава государства. А в настоящее время ситуация сложилась таким образом, что часть предпринимателей работает прозрачно, а часть - не принимает новых условий деятельности, предусмотренных законодательством.

Первый вице-премьер Беларуси Василий Матюшевский доложил о предложениях правительства, разработанных совместно с бизнес-сообществом, по внесению дополнений и изменений в указ Президента от 16 мая 2014 года №222 "О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами". Проектом документа предлагается предоставить право индивидуальным предпринимателям - плательщикам единого налога реализовывать товары без документов, подтверждающих их приобретение, с одновременным увеличением ставок налога. Также предусматривается установление для иностранных граждан закрытого перечня товаров, которые они вправе реализовывать или предлагать к продаже на рынках или иных местах, установленных местными исполнительными и распорядительными органами. Такие меры предлагаются, чтобы уравнять в правах иностранных граждан и белорусских, отметил первый вице-премьер. "Это будет способствовать созданию равных условий для реализации товаров физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность", - сказал Василий Матюшевский.

Он обратил внимание, что в то же время в случае предоставления права индивидуальным предпринимателям - плательщикам единого налога осуществлять розничную торговлю товарами без документов, подтверждающих их приобретение, создаются неравные конкурентные условия для отечественных производителей аналогичных товаров, а также субъектов хозяйствования, осуществляющих импорт и реализацию товаров в соответствии с установленными требованиями. "Чтобы не создавать преференций для торговли товарами сомнительного качества, а самое главное - сгладить неравные условия деятельности субъектов торговли, предлагается для предпринимателей - плательщиков единого налога увеличить налоговую нагрузку на 50%, установить для них простой и понятный порядок уплаты НДС в фиксированной сумме в размере 4-кратной ставки единого налога и уплаты единого налога", - отметил Василий Матюшевский.

Вопросы неравных конкурентных условий с белорусскими производителями - официальными импортерами предлагается решить экономическими методами путем ежегодного постепенного повышения налоговой нагрузки: с 2016 года - увеличение НДС в фиксированной сумме до 5-кратной ставки единого налога, с 2017 года - до 6-кратной ставки единого налога.

"Таким образом, предприниматели будут заранее знать правила работы на ближайшую перспективу, - считает Василий Матюшевский. - В целом принятие этих изменений и дополнений будет способствовать увеличению налоговых поступлений, стабилизации обстановки в предпринимательской среде, обеспечению более плавного перехода индивидуальных предпринимателей на прозрачные и цивилизованные формы работы".

Присутствующие на совещании представители бизнес-сообщества поддержали предложения правительства, высказав пожелание о поэтапном применении нововведений.

Александр Лукашенко дал возможность всем желающим высказаться по обсуждаемой теме и озвучить свои предложения по решению проблемных вопросов в предпринимательской среде.

Подводя итоги обсуждения, Президент подчеркнул, что с 1 января 2016 года все предприниматели будут работать в равных условиях. Таким образом, белорусские ИП смогут продавать товары легпрома без документов, подтверждающих их приобретение, до 1 января 2016 года.

"Больше отсрочки не будет! И так делаем очень большие отступления, - сказал глава государства. - Без документов в Беларуси никто работать не будет!"

Президент призвал предпринимателей переходить на цивилизованные формы работы, не дожидаясь 1 января 2016 года. "Если мы хотим иметь цивилизованное государство, мы все равно придем к этому. Ненормально, когда в сумках, сетках, баулах возят товар, неизвестно откуда, и на него нет документов. Поэтому рано или поздно все равно к этому придем. Начинайте сейчас это делать, не ждите до 1 января", - добавил Александр Лукашенко.

Президент пригласил индивидуальных предпринимателей к сотрудничеству в вопросе формирования ассортимента оптовых баз.

Обращаясь к правительству, Александр Лукашенко выразил недовольство, что до сих пор не выполнено в полном объеме его поручение о создании в Беларуси оптовых баз, где были бы представлены товары не только белорусских производителей, но и зарубежных.

"Это не дело, что мы договорились и это не сделано до сих пор, - отметил глава государства. - Мы проверили: на нынешних базах нечего брать. Кроме белорусского, предприниматели говорят, там ничего нет, и то залежалый, дряхлый товар по высоким ценам. А надо было выложить полный ассортимент, который на Черкизовском рынке есть". В то же время он подчеркнул, что главное - это документы на товар.

Президент поручил Министерству торговли и премьер-министру лично заняться вопросом создания оптовых баз, на которых будет представлен товар не только белорусских производителей. Контроль за этим будет осуществлять глава Администрации Президента Александр Косинец. "Надо их создавать, чтобы индивидуальный предприниматель не сказал, что, кроме как в России, ему негде взять товар. А ведь действительно негде сейчас взять. Я вас просил создать оптовые белорусские рынки, подобные Черкизовскому", - сказал глава государства.

"Займитесь этим. Мы поможем для начала профинансировать, прокредитовать, чтобы была куплена первая партия товара для распродажи, - поручил Александр Лукашенко. - Проработайте этот вопрос по-человечески".

Президент также предложил индивидуальным предпринимателям объединяться и создавать малые и средние предприятия, которые будут работать прозрачно. Глава государства отметил, что в случае необходимости им будет оказана помощь, в том числе кредитными средствами Всемирного банка, Банка развития.

"Перспектива одна: хотите быть бизнесменами - переходите на нормальный стиль работы", - подчеркнул глава государства. Со своей стороны он гарантировал бизнесу поддержку и защиту в условиях функционирования Таможенного союза.-0-

Новости рубрики Заголовки новостей
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1262 BYN 2.123 BYN 2.129 BYN
USD
1.9746 BYN 1.972 BYN 1.976 BYN
RUB
3.1155 BYN 3.105 BYN 3.112 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сайдик рассчитывает на скорейшее решение проблемы с подачей воды в районы Луганской области

Инфографика

СНГ - 25 лет В составе СНГ активно взаимодействуют 11 государств.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период