Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: "Мама-Фэст" прошел в Минске
11:47 Заголовки новостей
Все новости

Соцпомощь на дому в Беларуси получают 88,7 тыс. пожилых людей и инвалидов

28 января, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси социальные работники обслуживают на дому 88,7 тыс. нетрудоспособных пожилых людей и инвалидов. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты, на условиях частичной и полной оплаты обслуживается 97,7% получателей таких услуг.

Несмотря на то, что численность получателей надомных соцуслуг по сравнению с 1 января 2014 года несколько снизилась (на 1 тыс. человек), этот вид помощи остается наиболее востребованной формой работы территориальных центров социального обслуживания населения (ТЦСОН). Среди регионов республики лидирует по количеству облуживаемых на дому Минская область (22,9 тыс. человек). Меньше всего их в Минске (менее 3 тыс. человек), что обусловлено развитой инфраструктурой в столице. Большинство получателей надомной социальной помощи - сельчане, в том числе жители отдаленных малонаселенных деревень.

Среди социально-бытовых услуг, которые предоставляются на дому, - приобретение и доставка продуктов питания, медикаментов и товаров первой необходимости; оформление документов для оказания материальной помощи; оплата коммунальных услуг и др.

Условия оказания социальных услуг зависят от семейного и материального положения получателя. Бесплатно услуги предоставляются только одиноким малообеспеченным гражданам. Нетрудоспособным людям, имеющим членов семьи, обязанных по закону содержать, услуги предоставляются на условиях оплаты. Следует отметить, что стоимость социальных услуг остается низкой.

Отделения социальной помощи на дому созданы в структуре всех территориальных центров социального обслуживания населения, которые работают в каждом административном районе республики.

В структуре ТЦСОН на 1 января 2015 года насчитывалось 70 отделений дневного пребывания для граждан пожилого возраста - они созданы для обеспечения в течение дня безопасного пребывания и присмотра. Такие отделения на постоянной основе посещают более 3 тыс. человек. С целью осуществления постоянного (в течение суток) ухода за нетрудоспособными людьми в центрах функционирует 61 отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов на 2 тыс. 178 мест.

По словам специалистов, благодаря социальным услугам, предоставляемым центрами, нуждающиеся в помощи пожилые люди и инвалиды обеспечены своевременным соцобслуживанием, в том числе на дому, с учетом их индивидуальных потребностей. При этом социальное обслуживание одиноких пожилых стариков и ветеранов Великой Отечественной войны организовано по выявительному принципу.-0-


Новости рубрики Заголовки новостей
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.35 BYN 2.357 BYN
USD
2.005 BYN 2.001 BYN 2.006 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.367 BYN 3.38 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День артиллериста на "Линии Сталина"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси