Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Странам СНГ необходимо совместно решать вопросы в сфере здравоохранения - эксперт

4 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Странам СНГ необходимо совместно решать вопросы в сфере здравоохранения. Такое мнение высказала сегодня журналистам заместитель гендиректора Республиканского центра развития здравоохранения Министерства здравоохранения и социального развития Казахстана Нагима Исатаева, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня в Исполкоме СНГ состоялось заседание экспертной группы по согласованию проекта стратегии "Здоровье населения государств - участников СНГ". Нагима Исатаева напомнила, что в 1992 году было подписано соглашение о сотрудничестве в области охраны здоровья населения в Содружестве, которое стало базовым документом в деле сохранения и укрепления межгосударственного взаимодействия. Однако ежегодно содержание документа актуализируется в зависимости от приоритетов в этой сфере. "В этом году в Содружестве председательствует Казахстан, у нас есть свои медицинские наработки и нам есть чем поделиться с партнерами по международной организации. Но в основном вопросы здравоохранения требуют совместного обсуждения, их необходимо решать сообща, в том числе используя то, что осталось у нас с советских времен", - отметила она.

"На пространстве СНГ сохранились правильные подходы советской системы здравоохранения. Кроме того, мы стараемся развивать контакты между нашими странами. Определенных успехов уже удалось добиться", - сказала Нагима Исатаева.

Представитель Минздрава и соцразвития Казахстана также добавила, что в рамках Содружества страны продвигаются в первую очередь в том направлении, которое провозглашает Всемирная организация здравоохранения, и, в частности, ее стратегии до 2020 года. "Она как раз направлена на борьбу с наиболее актуальными заболеваниями, которые сейчас превалируют в мире", - добавила она.

Стратегия "Здоровье населения государств - участников СНГ" разработана российской стороной. Документ призван оказать дополнительную поддержку странам в повышении согласованности их национальных стратегий и планов в области здравоохранения, с тем чтобы системы здравоохранения могли оказывать полный комплекс услуг по всем болезням и объединить работу всех заинтересованных сторон.

Необходимость принятия стратегии обусловлена неблагоприятной демографической ситуацией в странах СНГ, усилением таких негативных тенденций, как устойчивое сокращение численности населения, в том числе уменьшение численности молодого трудоспособного населения, высокие показатели смертности, невысокая рождаемость вследствие распространенности неинфекционных заболеваний.

Кроме того, 4-5 февраля эксперты дорабатывают проект протокола о внесении изменений и дополнений в соглашение о сотрудничестве в области охраны здоровья населения. Для реализации соглашения был создан Совет по сотрудничеству в области здравоохранения, в который входят министры здравоохранения и главные государственные санитарные врачи Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины.

После окончательного согласования проекты документов будут в установленном порядке внесены на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.-0-


Новости рубрики Заголовки новостей
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зампредседателя КНР Ван Цишань прибыл в Беларусь

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси