Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Трудовую адаптацию на предприятиях Беларуси в прошлом году проходили 525 инвалидов

5 февраля, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Трудовую адаптацию на предприятиях Беларуси в прошлом году проходили 525 инвалидов, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

Государственной программой содействия занятости населения Республики Беларусь на 2014 год было предусмотрено направить на трудовую адаптацию 470 инвалидов, имеющих трудовые рекомендации. Таким образом, годовое задание в целом по республике выполнено на 111,7%. Причем план перевыполнили во всех регионах страны, а самый высокий этот показатель - в Витебской области (126,7%).

Цель трудовой адаптации - повышение конкурентоспособности инвалидов на рынке труда и содействие их трудоустройству. В Беларуси это направление стало развиваться несколько лет назад по примеру европейских стран. Служба занятости финансирует профобучение безработных инвалидов и заинтересовывает нанимателей в приеме их на работу. Причем речь идет о предприятиях всех форм собственности, хотя чаще всего инвалиды проходят адаптацию на государственных предприятиях и на предприятиях общественных объединений инвалидов, а также в территориальных центрах социального обслуживания населения. Всего с 2006 года адаптация была организована более чем для 4 тыс. человек.

Трудовая адаптация проводится на период от 6 месяцев до 1 года (в зависимости от способностей инвалида) в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. Направляют на трудовую адаптацию инвалидов вне зависимости от их возраста, но чаще всего это молодежь и люди среднего возраста. Причем инвалидам предоставлено право прохождения трудовой адаптации независимо от места их регистрации в качестве безработного.

Инвалид, проходящий адаптацию, может быть трудоустроен на постоянную работу на том же предприятии, а наниматель обязан сохранять это рабочее место в течение трех лет. В компенсационные затраты по заработной плате для инвалидов, проходящих трудовую адаптацию, включены все затраты по оплате труда, в том числе компенсация за неиспользованный отпуск, отчисления в Фонд социальной защиты населения, суммы обязательных страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

В 2013 году на предприятиях республики трудовую адаптацию по направлению службы занятости проходили 504 инвалида, в 2012-м - 527 инвалидов, в 2011-м - 499.-0-


Новости рубрики Заголовки новостей
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3075 BYN 2.304 BYN 2.312 BYN
USD
1.955 BYN 1.95 BYN 1.956 BYN
RUB
3.3984 BYN 3.39 BYN 3.4 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи

Инфографика

Время стать заметней За январь-сентябрь 2017 года с участием пешеходов совершено 705 ДТП, в которых погибли 137 человек и травмированы 608.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд