Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси ежегодно регистрируется более 1,5 тыс. пороков развития плода

4 февраля, Минск /Светлана Василевская - БЕЛТА/. В Беларуси ежегодно регистрируется более 1,5 тыс. пороков развития плода. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Светлана Сорока. Она приняла участие в семинаре "Роль скринирующих программ в пренатальной диагностике", который прошел в Минске.

"В Беларуси ежегодно выявляется более 1,5 тыс. плодов с пороками пренатального развития или хромосомными нарушениями. Это врожденные пороки развития сердца, легких, почек, костной системы, а также хромосомные патологии - синдром Дауна, синдром Патау, синдром Эдвардса. В случае нежизнеспособности плода в год в среднем прерывается по генетическим показаниям около 900 беременностей", - сказала Светлана Сорока.

В соответствии с постановлением Министерства здравоохранения № 88 от 10 декабря 2014 года "Об установлении перечня медицинских показаний для искусственного прерывания беременности и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь и отдельного элемента постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 9 ноября 2007 года № 105" разработан перечень медицинских показаний со стороны плода, когда рекомендуется прервать беременность. К таким показаниям относятся тяжелые аномалии развития плода, не подлежащие коррекции, и хромосомные болезни. "Беременность прерывается лишь в том случае, когда на это согласна супружеская пара. Против воли родителей никто никогда не идет", - сказала главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения.

Сейчас в Беларуси максимально уменьшили количество прерываний беременности. Женщин с пороками развития плода, которые можно прооперировать после рождения ребенка, стараются определить рожать в Минск, где есть детский хирургический центр. Базами для родоразрешения в таком случае становятся РНПЦ "Мать и дитя", а также 1-я клиническая больница из-за своей близкой расположенности к центру.

По словам специалиста, каждый случай рождения ребенка с пороками развития детально изучается для предотвращения этого в последующем. В то же время около 17% пар сами отказываются от прерывания беременности, даже если на этапе пренатального скрининга уже диагностирована хромосомная патология, в частности синдром Дауна. "То есть рождение таких детей не зависит только от медицинских работников. Родители сами целенаправленно принимают это решение", - заметила Светлана Сорока.

Сегодня в РНПЦ "Мать и дитя" прошел семинар "Роль скринирующих программ в пренатальной диагностике", где обсуждались вопросы пренатальной диагностики хромосомной патологии плода с использованием современных подходов к выделению беременных группы риска. Специалисты отмечают, что ежегодно по программе пренатального скрининга в Беларуси обследуется 95-98% беременных. Благодаря проведению ультразвуковых исследований с последующей инвазивной диагностикой уточняется наличие у плода пороков развития и/или хромосомного синдрома, что позволяет своевременно решить вопрос о тактике ведения беременности, при необходимости планировать лечение ребенка сразу после рождения. По всей республике обновлен парк ультразвукового оборудования, есть возможность проведения пренатального скрининга на аппаратах самого высокого - экспертного класса.-0-

В Беларуси увеличивается количество партнерских родов

В Беларуси увеличивается количество партнерских родов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Светлана Сорока. Она приняла участие в семинаре "Роль скринирующих программ в пренатальной диагностике", который прошел сегодня в Минске.

"Статистической информации по количеству партнерских родов мы, конечно, не ведем. Это индивидуальный выбор каждой супружеской пары. Однако тенденция говорит о том, что количество совместных родов по каждому учреждению здравоохранению увеличивается", - сказала Светлана Сорока.

Сегодня папы стали более заинтересованы в том, чтобы помочь жене родить малыша и увидеть его первым. Во многом это благодаря работе общественных организаций. "Мы также работаем с папа-школами. Женские консультации и родильные дома стараются инициировать участие пап в партнерских родах. Более того, на школы молодой мамы и психо-профилактическую подготовку к родам будущие папы приходят вместе с супругами", - сказала Светлана Сорока.

Для участия в партнерских родах супружеская пара обязательно должна пройти предродовую подготовку и получить специальный сертификат. Такие школы сегодня есть в каждом регионе страны. В столице пройти обучение можно в Минском областном клиническом родильном доме, Городском клиническом родильном доме № 2. К слову, партнером не обязательно должен выступать муж. Помощь в родах могут оказывать и другие близкие родственники.

"Чтобы проводить совместные роды, в организациях здравоохранения должны быть созданы необходимые условия: индивидуальная предродовая и родильный зал для партнерских родов. Партнер - не просто наблюдатель, а участник процесса, который реально помогает женщине. Для сохранения интимности родов папа должен стоять у изголовья родильного кресла и держать женщину за руку. Партнер может оказывать не только физическую, но и эмоциональную поддержку, поэтому важно, чтобы он был спокойным, уверенным и помогал роженице снять стресс. Заранее стоит договориться, что при возникновении какого-либо дискомфорта со стор


Новости рубрики Заголовки новостей
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3075 BYN 2.304 BYN 2.312 BYN
USD
1.955 BYN 1.95 BYN 1.956 BYN
RUB
3.3984 BYN 3.39 BYN 3.4 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко потребовал до 2020 года привести весь лифтовой фонд в надлежащее техническое состояние

Инфографика

Время стать заметней За январь-сентябрь 2017 года с участием пешеходов совершено 705 ДТП, в которых погибли 137 человек и травмированы 608.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд