ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Заголовки новостей
04 февраля 2015, 17:21

В Беларуси ежегодно регистрируется более 1,5 тыс. пороков развития плода

4 февраля, Минск /Светлана Василевская - БЕЛТА/. В Беларуси ежегодно регистрируется более 1,5 тыс. пороков развития плода. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Светлана Сорока. Она приняла участие в семинаре "Роль скринирующих программ в пренатальной диагностике", который прошел в Минске.

"В Беларуси ежегодно выявляется более 1,5 тыс. плодов с пороками пренатального развития или хромосомными нарушениями. Это врожденные пороки развития сердца, легких, почек, костной системы, а также хромосомные патологии - синдром Дауна, синдром Патау, синдром Эдвардса. В случае нежизнеспособности плода в год в среднем прерывается по генетическим показаниям около 900 беременностей", - сказала Светлана Сорока.

В соответствии с постановлением Министерства здравоохранения № 88 от 10 декабря 2014 года "Об установлении перечня медицинских показаний для искусственного прерывания беременности и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь и отдельного элемента постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 9 ноября 2007 года № 105" разработан перечень медицинских показаний со стороны плода, когда рекомендуется прервать беременность. К таким показаниям относятся тяжелые аномалии развития плода, не подлежащие коррекции, и хромосомные болезни. "Беременность прерывается лишь в том случае, когда на это согласна супружеская пара. Против воли родителей никто никогда не идет", - сказала главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения.

Сейчас в Беларуси максимально уменьшили количество прерываний беременности. Женщин с пороками развития плода, которые можно прооперировать после рождения ребенка, стараются определить рожать в Минск, где есть детский хирургический центр. Базами для родоразрешения в таком случае становятся РНПЦ "Мать и дитя", а также 1-я клиническая больница из-за своей близкой расположенности к центру.

По словам специалиста, каждый случай рождения ребенка с пороками развития детально изучается для предотвращения этого в последующем. В то же время около 17% пар сами отказываются от прерывания беременности, даже если на этапе пренатального скрининга уже диагностирована хромосомная патология, в частности синдром Дауна. "То есть рождение таких детей не зависит только от медицинских работников. Родители сами целенаправленно принимают это решение", - заметила Светлана Сорока.

Сегодня в РНПЦ "Мать и дитя" прошел семинар "Роль скринирующих программ в пренатальной диагностике", где обсуждались вопросы пренатальной диагностики хромосомной патологии плода с использованием современных подходов к выделению беременных группы риска. Специалисты отмечают, что ежегодно по программе пренатального скрининга в Беларуси обследуется 95-98% беременных. Благодаря проведению ультразвуковых исследований с последующей инвазивной диагностикой уточняется наличие у плода пороков развития и/или хромосомного синдрома, что позволяет своевременно решить вопрос о тактике ведения беременности, при необходимости планировать лечение ребенка сразу после рождения. По всей республике обновлен парк ультразвукового оборудования, есть возможность проведения пренатального скрининга на аппаратах самого высокого - экспертного класса.-0-

В Беларуси увеличивается количество партнерских родов

В Беларуси увеличивается количество партнерских родов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Светлана Сорока. Она приняла участие в семинаре "Роль скринирующих программ в пренатальной диагностике", который прошел сегодня в Минске.

"Статистической информации по количеству партнерских родов мы, конечно, не ведем. Это индивидуальный выбор каждой супружеской пары. Однако тенденция говорит о том, что количество совместных родов по каждому учреждению здравоохранению увеличивается", - сказала Светлана Сорока.

Сегодня папы стали более заинтересованы в том, чтобы помочь жене родить малыша и увидеть его первым. Во многом это благодаря работе общественных организаций. "Мы также работаем с папа-школами. Женские консультации и родильные дома стараются инициировать участие пап в партнерских родах. Более того, на школы молодой мамы и психо-профилактическую подготовку к родам будущие папы приходят вместе с супругами", - сказала Светлана Сорока.

Для участия в партнерских родах супружеская пара обязательно должна пройти предродовую подготовку и получить специальный сертификат. Такие школы сегодня есть в каждом регионе страны. В столице пройти обучение можно в Минском областном клиническом родильном доме, Городском клиническом родильном доме № 2. К слову, партнером не обязательно должен выступать муж. Помощь в родах могут оказывать и другие близкие родственники.

"Чтобы проводить совместные роды, в организациях здравоохранения должны быть созданы необходимые условия: индивидуальная предродовая и родильный зал для партнерских родов. Партнер - не просто наблюдатель, а участник процесса, который реально помогает женщине. Для сохранения интимности родов папа должен стоять у изголовья родильного кресла и держать женщину за руку. Партнер может оказывать не только физическую, но и эмоциональную поддержку, поэтому важно, чтобы он был спокойным, уверенным и помогал роженице снять стресс. Заранее стоит договориться, что при возникновении какого-либо дискомфорта со стор

Топ-новости
Свежие новости Беларуси