Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси планируется создавать электронные медкарты для наркологических пациентов

26 января, Минск /Светлана Василевская - БЕЛТА/. В Беларуси планируется создавать электронные медкарты для наркологических пациентов. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заведующий сектором наркологического мониторинга Республиканского центра наркологического мониторинга и превентологии РНПЦ психического здоровья Алексей Кралько.

Согласно принятому декрету №6 "О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков" с 1 марта 2015 года создается Единая система учета лиц, потребляющих наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги. Планируется, что будет создана электронная информационная база, которая позволит в первую очередь облегчить оказание медицинской помощи таким пациентам. Эта база может стать частью электронного здравоохранения. "Со временем для наркологических пациентов мы планируем создать электронные медицинские амбулаторные карты, благодаря которым врач-нарколог в любом регионе сможет быстро найти необходимую информацию о пациенте, в частности, где и когда ему была оказана наркологическая помощь, какие препараты он принимал, какого эффекта удалось достичь. Такой обмен информацией между врачами позволит более эффективно оказывать наркологическую помощь нуждающимся", - рассказал Алексей Кралько.

Для улучшения организации наркологической помощи населению в ближайшее время будут подкорректированы некоторые нормативные документы Министерства здравоохранения. Например, в стадии разработки находится совместное постановление Минздрава и МВД о порядке выявления и учета несовершеннолетних, которые употребляют или склонны употреблять наркотические средства и психотропные вещества не в медицинских целях. "Подобный документ ранее существовал, но из-за противоречий некоторых положений с изменившимся законодательством был отменен. Другого документа принято не было, что затрудняло взаимодействие врачей с другими органами, в первую очередь органами внутренних дел", - сказал заведующий сектором.

В этом документе будет четко определен порядок направления граждан на медицинское обследование, порядок и критерии постановки на диспансерное наблюдение, в том числе в организации здравоохранения. Самым главным нововведением, которое поможет улучшить организацию наркологической помощи, станет порядок взаимодействия между органами внутренних дел и организациями здравоохранения. По словам Алексея Кралько, больной вопрос - обмен информацией о лицах, которые освободились из мест лишения свободы. В пенитенциарных учреждениях они могли проходить наркологическое лечение. После освобождения многие также нуждаются в помощи нарколога и хотят получить реабилитацию. Однако часто такие пациенты оказываются вне поля зрения Минздрава, поэтому не могут попасть в реабилитационные программы. Стоит отдать должное общественным организациям, которые работают над этой проблемой, вовлекая нуждающихся в программы реабилитации, ресоциализации.

На стадии согласования находится еще один документ Минздрава, который в некотором роде изменяет подходы к организации наркологической помощи. Под действие этого постановления попадут лица, страдающие как наркоманией, так и алкоголизмом. Сегодня есть похожий документ - это постановление Минздрава №53, которое определяет вопросы признания лица хронически больным алкоголизмом, наркоманией, а также порядок оказания медицинской помощи таким пациентам. "В новом документе мы кардинально пересмотрели подходы к профилактическому наблюдению и максимально приблизили их к международным нормам. Мы попытались сделать крен к мотивационной наркологии. Предполагается, что будет организован дифференцированный подход к каждому пациенту, то есть абсолютно всех на диспансерное наблюдение ставить не будем. Люди не должны бояться обращаться к наркологам за медицинской помощью. Кроме того, это позволит в некоторой степени снизить нагрузку на врачей, что даст дополнительное время для работы с нуждающимися. С другой стороны, мы несколько расширяем группы так называемого профилактического наблюдения. Также пересмотрены условия снятия с наблюдения. В итоге процедура наблюдения за пациентом будет более прозрачной, понятной", - рассказал Алексей Кралько.

Относительно ЛТП разрабатывается еще один новый документ. Здесь будет четко прописан порядок работы, а также функции специальной комиссии, которая будет определять, страдает ли человек хроническим алкоголизмом, наркоманией. Также нормативно-правовой акт будет содержать перечень болезней, которые противопоказаны для направления в ЛТП.-0-

Новости рубрики Заголовки новостей
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?