Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси скорректированы подходы к оценке эффективности деятельности резидентов СЭЗ

12 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси скорректированы подходы к оценке эффективности деятельности резидентов свободных экономических зон. Это следует из постановления Совета Министров от 8 января 2015 года №8, сообщили БЕЛТА в Министерстве экономики.

"Данным нормативным правовым актом скорректированы подходы к оценке эффективности деятельности резидентов свободных экономических зон Беларуси с целью гармонизации национального законодательства с нормами Таможенного союза и международными обязательствами, либерализации законодательства о свободных экономических зонах и повышения привлекательности режима СЭЗ для потенциальных инвесторов", - пояснили в Минэкономики.

В соответствии с данным постановлением критериями оценки эффективности деятельности резидентов СЭЗ по-прежнему являются привлечение инвестиций в сроки и размерах, предусмотренных в бизнес-планах инвестиционных проектов; осуществление производственной деятельности в соответствии со сроками, определенными в бизнес-планах инвестиционных проектов; создание рабочих мест в количестве, определенном в бизнес-планах инвестиционных проектов.

Между тем, согласно документу, до 1 января 2017 года для резидентов СЭЗ, зарегистрированных до 15 января 2015 года, дополнительным критерием оценки эффективности деятельности является реализация не менее 50% от общего объема реализуемых товаров (работ, услуг) за пределы Беларуси; другим резидентам СЭЗ; относящихся к импортозамещающим в соответствии с перечнем, определенным правительством по согласованию с Президентом; иным лицам на внутреннем рынке. Другими словами, данным постановлением предусмотрено снижение критерия с 70% до 50% для резидентов СЭЗ, зарегистрированных до 15 января 2015 года, и его упразднение для данной категории с 1 января 2017 года, а также отмена для резидентов, зарегистрированных после 15 января 2015 года.

Как пояснили в Минэкономики, данный критерий был создан в целях ориентации резидентов СЭЗ на работу на экспорт при отсутствии общих норм стран-участниц ТС в рамках ТС/ЕЭП. Иными словами, Беларусь имела собственное таможенное законодательство, и решение о таможенных льготах также принималось на национальном уровне. На сегодняшний день все таможенные вопросы деятельности СЭЗ регулируются нормативной базой ТС/ЕЭП.

Кроме того, в Беларуси больше не предусмотрен порядок и сроки формирования размера уставного фонда коммерческих организаций с иностранными инвестициями. В связи с этим данным постановлением из перечня критериев оценки эффективности деятельности резидентов СЭЗ исключен критерий о формировании размера уставного фонда в сроки и размерах, установленных законодательством страны.-0-

Новости рубрики Заголовки новостей
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.08 BYN 2.084 BYN
USD
1.8598 BYN 1.86 BYN 1.863 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.28 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День рождения МТЗ: NaviBand, Алиса Вокс и лазерное шоу

Инфографика

Беларусь и Латвия примут ЧМ-2021 по хоккею Минск и Рига проведут чемпионат мира по хоккею 2021 года. Слоган будущего хоккейного праздника - "Страсть. Без границ" (Passion. No Borders). Матчи пройдут в "Минск-Арене" и "Арене Рига".
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси