Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси увеличивается количество партнерских родов

4 февраля, Минск /Светлана Василевская - БЕЛТА/. В Беларуси увеличивается количество партнерских родов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Светлана Сорока. Она приняла участие в семинаре "Роль скринирующих программ в пренатальной диагностике", который прошел сегодня в Минске.

"Статистической информации по количеству партнерских родов мы, конечно, не ведем. Это индивидуальный выбор каждой супружеской пары. Однако тенденция говорит о том, что количество совместных родов по каждому учреждению здравоохранению увеличивается", - сказала Светлана Сорока.

Сегодня папы стали более заинтересованы в том, чтобы помочь жене родить малыша и увидеть его первым. Во многом это благодаря работе общественных организаций. "Мы также работаем с папа-школами. Женские консультации и родильные дома стараются инициировать участие пап в партнерских родах. Более того, на школы молодой мамы и психо-профилактическую подготовку к родам будущие папы приходят вместе с супругами", - сказала Светлана Сорока.

Для участия в партнерских родах супружеская пара обязательно должна пройти предродовую подготовку и получить специальный сертификат. Такие школы сегодня есть в каждом регионе страны. В столице пройти обучение можно в Минском областном клиническом родильном доме, Городском клиническом родильном доме № 2. К слову, партнером не обязательно должен выступать муж. Помощь в родах могут оказывать и другие близкие родственники.

"Чтобы проводить совместные роды, в организациях здравоохранения должны быть созданы необходимые условия: индивидуальная предродовая и родильный зал для партнерских родов. Партнер - не просто наблюдатель, а участник процесса, который реально помогает женщине. Для сохранения интимности родов папа должен стоять у изголовья родильного кресла и держать женщину за руку. Партнер может оказывать не только физическую, но и эмоциональную поддержку, поэтому важно, чтобы он был спокойным, уверенным и помогал роженице снять стресс. Заранее стоит договориться, что при возникновении какого-либо дискомфорта со стороны роженицы или партнера второму лучше выйти из помещения", - рассказала Светлана Сорока.-0-


Новости рубрики Заголовки новостей
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3295 BYN 2.324 BYN 2.33 BYN
USD
1.9405 BYN 1.937 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3389 BYN 3.335 BYN 3.35 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Самые яркие моменты учений "Запад-2017"

Инфографика

Бизнес без регистрации ИП В Беларуси указом расширен перечень видов экономической деятельности, которыми граждане вправе заниматься по заявительному принципу без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция