Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси увеличивается количество партнерских родов

4 февраля, Минск /Светлана Василевская - БЕЛТА/. В Беларуси увеличивается количество партнерских родов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Светлана Сорока. Она приняла участие в семинаре "Роль скринирующих программ в пренатальной диагностике", который прошел сегодня в Минске.

"Статистической информации по количеству партнерских родов мы, конечно, не ведем. Это индивидуальный выбор каждой супружеской пары. Однако тенденция говорит о том, что количество совместных родов по каждому учреждению здравоохранению увеличивается", - сказала Светлана Сорока.

Сегодня папы стали более заинтересованы в том, чтобы помочь жене родить малыша и увидеть его первым. Во многом это благодаря работе общественных организаций. "Мы также работаем с папа-школами. Женские консультации и родильные дома стараются инициировать участие пап в партнерских родах. Более того, на школы молодой мамы и психо-профилактическую подготовку к родам будущие папы приходят вместе с супругами", - сказала Светлана Сорока.

Для участия в партнерских родах супружеская пара обязательно должна пройти предродовую подготовку и получить специальный сертификат. Такие школы сегодня есть в каждом регионе страны. В столице пройти обучение можно в Минском областном клиническом родильном доме, Городском клиническом родильном доме № 2. К слову, партнером не обязательно должен выступать муж. Помощь в родах могут оказывать и другие близкие родственники.

"Чтобы проводить совместные роды, в организациях здравоохранения должны быть созданы необходимые условия: индивидуальная предродовая и родильный зал для партнерских родов. Партнер - не просто наблюдатель, а участник процесса, который реально помогает женщине. Для сохранения интимности родов папа должен стоять у изголовья родильного кресла и держать женщину за руку. Партнер может оказывать не только физическую, но и эмоциональную поддержку, поэтому важно, чтобы он был спокойным, уверенным и помогал роженице снять стресс. Заранее стоит договориться, что при возникновении какого-либо дискомфорта со стороны роженицы или партнера второму лучше выйти из помещения", - рассказала Светлана Сорока.-0-

Новости рубрики Заголовки новостей
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2.004 BYN 2.012 BYN
USD
1.8763 BYN 1.871 BYN 1.877 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.32 BYN 3.333 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле-мае В выходные и праздничные дни амбулаторно-поликлинические учреждения, приемные отделения больниц, травмопункты, отделения интенсивной терапии и реанимации будут усилены наиболее квалифицированными специалистами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси