Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Заболеваемость сахарным диабетом в Брестской области за 16 лет увеличилась в три раза

12 августа, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. В Брестской области заболеваемость сахарным диабетом за последние 16 лет увеличилась в три раза, сообщил корреспонденту БЕЛТА главный врач областного эндокринологического диспансера Артур Григорович.

В I полугодии 2015 года первичная заболеваемость сахарным диабетом была выявлена у 2 451 жителя области и составила 176,5 человек на 100 тыс. населения. За аналогичный период прошлого года диагноз "сахарный диабет" впервые был поставлен 2 274 жителям области (163,4 человек на 100 тыс. населения). Таким образом, рост первичной заболеваемости за январь-июнь текущего года составил 7,9%. По прогнозам специалистов, до конца года рост первичной заболеваемости составит 15%. Всего в Брестской области на диспансерном учете состоят около 42 тыс. пациентов с сахарным диабетом.

По словам главврача эндокринологического диспансера, каждые семь-восемь лет количество таких пациентов удваивается. Так, в 1998 году в Брестской области на 100 тыс. населения заболеваемость сахарным диабетом составляла 97,5 человек. Через 10 лет, в 2008 году заболеваемость больше чем удвоилась и составила 223,75 человек на 100 тыс. жителей. Спустя еще 6 лет, в 2014 году сахарным диабетом в регионе уже болели 282,8 человек на 100 тыс. населения. За 16 лет число заболевших сахарным диабетом выросло в три раза.

"Думаю, тенденция роста диабета будет сохранятся. Это характерно для всего мира. В Беларуси десять лет назад болезнь диагностировалась лишь у 1% жителей. Сейчас - у 3% популяции. Отчасти это связано с улучшением диагностики. Ну и, конечно, заболеваемость среди населения увеличивается. Кстати, самая высокая заболеваемость в популяции регистрируется в Испании. Сахарным диабетом там болеют 13% населения", - сообщил Артур Григорович.

В 80% случаев болезнь ассоциирована с ожирением, избыточной массой тела, малоподвижным образом жизни и наблюдается в основном у людей старше 40 лет. Однако заболеваемость молодеет. Все чаще сахарный диабет регистрируется среди детей и молодежи. Как правило, он является последствием перенесенных вирусных инфекций.

В целях улучшения диагностики заболеваемости, в том числе данной эндокринной патологии, в регионе совершенствуется лабораторная база организаций здравоохранения. По информации управления здравоохранения Брестского облисполкома, на оснащение медицинским оборудованием больниц и поликлиник области в прошлом году затрачено Br231,5 млрд. В том числе за счет средств республиканского бюджета поставлено оборудования на Br129,2 млрд. Для Брестской областной больницы закуплен иммунохимический автоматический анализатор для определения гормонов крови, для областного онкодиспансера - онкомаркеры. В Ивацевичскую и Кобринскую ЦРБ закуплены гематологические анализаторы. Также практически повсеместно приобретено лабораторное оборудование для экспресс-определения гликированного гемоглобина и кардиомаркеры.

"Гликированный гемоглобин - самый важный в диабетологии показатель. Он говорит о среднем содержании сахара в крови у человека за последние 100 дней и является наиболее точным в диагностике диабета. Благодаря централизованным поставкам оборудования по линии Минздрава этот метод недавно внедрен в области. В каждой поликлинике сейчас есть оборудование, позволяющее определять гликированный гемоглобин. На основании этого в течение 5 минут с большой долей вероятности мы можем сказать, есть у человека сахарный диабет или нет", - пояснил Артур Григорович.-0-

Новости рубрики Заголовки новостей
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром