Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Жарко: формат открытого диалога Президента и СМИ позволяет увидеть проблемы населения

30 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Формат открытого диалога, который был использован для общения Президента Беларуси Александра Лукашенко и СМИ, позволяет увидеть проблемы населения. Таким мнением поделился сегодня с корреспондентом БЕЛТА министр здравоохранения Василий Жарко.

"Такой формат позволяет лучше узнать то, чем живет народ. В Минздраве также через общение с населением, через обращения граждан, через приемы, которые мы проводим, можно увидеть и поднять актуальные проблемы. Ведь человек не просто так приходит на прием к министру. Значит, наболело, не решилось на месте", - добавил Василий Жарко. Он напомнил, что в ведомстве по субботам проводятся прямые телефонные линии, позвонить со своими проблемами могут все граждане.

По словам министра, открытый диалог в ведомстве происходит постоянно - и на коллегиях, и на совещаниях. "Для чего мы проводим встречи? Не для того чтобы что-то утаить, а чтобы поднять проблемы, которые стоят перед отраслью, и принять правильные управленческие решения. Так и сегодняшняя коллегия. С одной стороны, мы подвели итоги деятельности за прошлый год, а с другой - определили планы на следующий. Нам есть чем гордиться: положительная динамика демографических процессов, снижение смертности", - сказал он.

"Мы пригласили на итоговую коллегию всех главных врачей районов, чтобы принятые решения они смогли довести до сведения своих коллективов на местах", - добавил министр.

Сегодня на итоговой коллегии Минздрав подвел итоги работы за 2014 год. Важным результатом для системы здравоохранения стало достижение Беларусью целей тысячелетия: сокращение детской смертности, улучшение охраны материнства, борьба с ВИЧ/СПИДом, малярией, туберкулезом. Беларусь практически приблизилась к смыканию "демографических ножниц". Важным результатом работы также стало уменьшение числа умерших от болезней, вносящих основной вклад в общую смертность населения: от внешних причин, болезней органов пищеварения, дыхания. Стабилизировано число случаев смерти от новообразований. Снижено число умерших от болезней системы кровообращения в трудоспособном возрасте. В течение нескольких лет сохраняются стабильно низкие уровни показателей младенческой смертности, смертности детей в возрасте до 5 лет, показателя материнской смертности.

Расширился перечень высокотехнологичных и сложных медицинских вмешательств, возрос объем технологических инноваций. С помощью новейших технологий врачи спасают жизни, улучшают качество жизни, возвращают людей к труду. В прошлом году выполнено более 14 тыс. кардиохирургических вмешательств, в том числе около 3 тыс. операций на открытом сердце. При этом происходит постепенная передача технологий из РНПЦ "Кардиология" в регионы.

В то же время серьезным вызовом является рост числа детей с повышенной массой тела. Еще одна проблема - рискованное поведение подростков, которое приводит к инфекциям, передающимся половым путем, психическим расстройствам, употреблению алкоголя, табако- и наркозависимости. Кроме того, остро стоит проблема гибели детей от внешних причин.-0-

Новости рубрики Заголовки новостей
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.157 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.23 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День вышиванки пройдет 2 июля в Минске

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития